您現在的位置:
職業安全健康
 
職業健康監護技術規范
2011-04-27

職業健康監護技術規范(GBZ188-2007)

目錄

1.范圍

2.規范性引用文件

3.定義

3.1職業健康監護

3.2職業病

3.3職業禁忌證

4.總則

4.1職業健康監護目的

4.2責任和義務

4.3工作程序

4.4職業健康監護資料的應用

4.5職業健康監護的目標疾病

4.6開展職業健康監護的職業病危害因素的界定原則

4.7職業健康監護人群的界定原則

4.8職業健康監護的種類和周期

4.9職業健康監護方法和檢查指標的確定

4.10職業健康檢查結果的報告與評價

4.11職業健康監護檔案和管理檔案

4.12常規醫學檢查的內容

5.接觸有害化學因素作業人員職業健康監護

5.1鉛及其無機化合物

5.2四乙基鉛

5.3汞及其無機化合物

5.4錳及其無機化合物

5.5鈹及其無機化合物

5.6鎘及其無機化合物

5.7鉻及其無機化合物

5.8氧化鋅

5.9砷

5.10胂/砷化氫(砷化三氫)

5.11磷及其無機化合物

5.12磷化氫

5.13鋇化合物(氯化鋇、硝酸鋇、醋酸鋇)

5.14釩及其無機化合物

5.15有機錫化合物

5.16鉈及其無機化合物

5.17羰基鎳

5.18氟及其無機化合物

5.19苯(接觸工業甲苯、二甲苯參照執行)

5.20二硫化碳

5.21四氯化碳

5.22甲醇

5.23汽油

5.24溴甲烷

5.251,2-二氯乙烷

5.26正己烷

5.27苯的氨基與硝基化合物

5.28三硝基甲苯

5.29聯苯胺

5.30氯氣

5.31二氧化硫

5.32氮氧化物

5.33氨

5.34光氣

5.35甲醛

5.36一甲胺

5.37一氧化碳

5.38硫化氫

5.39氯乙烯

5.40三氯乙烯

5.41氯丙烯

5.42氯丁二烯

5.43有機氟

5.44二異氰酸甲苯酯

5.45二甲基甲酰胺

5.46氰及腈類化合物

5.47酚(酚類化合物如甲酚、鄰苯二酚、間苯二酚、對苯二酚等參照執行)

5.48五氯酚

5.49氯甲醚[雙(氯甲基)醚參照執行]

5.50丙烯酰胺

5.51偏二甲基肼

5.52硫酸二甲酯

5.53有機磷殺蟲劑

5.54氨基甲酸酯類殺蟲劑

5.55擬除蟲菊酯類

5.56酸霧或酸酐

5.57致喘物

6.粉塵作業人員職業健康監護

6.1游離二氧化硅粉塵(結晶型二氧化硅粉塵)

6.2煤塵(包括煤矽塵)

6.3石棉粉塵

6.4其它粉塵

6.5棉塵(包括亞麻、軟大麻、黃麻粉塵)

7.接觸有害物理因素作業人員職業健康監護

7.1噪聲

7.2振動

7.3高溫

7.4高氣壓

7.5紫外輻射(紫外線)

7.6微波

8.接觸有害生物因素作業人員職業健康監護

8.1布魯菌屬

8.2炭疽芽孢桿菌(簡稱炭疽桿菌)

9.特殊作業人員職業健康監護

9.1電工作業

9.2高處作業

9.3壓力容器作業

9.4結核病防治工作

9.5肝炎病防治工作

9.6職業機動車駕駛作業

9.7視屏作業

9.8高原作業

9.9航空作業

附錄A(資料性附錄)正確使用本規范的說明

附錄B(規范性附錄)職業健康監護中醫學常規檢查方法

附錄C(資料性附錄)無機粉塵作業勞動者呼吸系統癥狀調查問卷

附錄D(資料性附錄)棉塵作業勞動者呼吸系統癥狀調查問卷

附錄E(規范性附錄)加壓試驗和氧敏感試驗方法

職業健康監護技術規范

1.范圍

本規范規定了職業健康監護的基本原則和有關職業病危害因素開展健康監護的目標疾病、健康檢查的內容和監護周期。

本規范適用于接觸職業病危害因素勞動者的健康監護。

2.規范性引用文件

下列文件中的條款,通過本標準的引用而成為本標準的條款。凡是注明日期的引用文件,其隨后所有的修改單(不包括勘誤的內容)或修訂版均不適用于本標準。然而,鼓勵根據本標準達成協議的各方研究是否可使用這些文件的最新版本。凡是不注明日期的引用文件,其最新版本適用于本標準。

GBZ3職業性慢性錳中毒診斷標準

GBZ4職業性慢性二硫化碳中毒診斷標準

GBZ5工業性氟病診斷標準

GBZ6職業性慢性氯丙烯中毒診斷標準

GBZ7職業性手臂振動病診斷標準

GBZ8職業性急性有機磷殺蟲劑中毒診斷標準

GBZ9職業性急性電光性眼炎(紫外線角膜結膜炎)診斷標準

GBZ10職業性急性溴甲烷中毒診斷標準

GBZ11職業性急性磷化氫中毒診斷標準

GBZ12職業性鉻鼻病診斷標準

GBZ13職業性急性丙烯腈中毒診斷標準

GBZ14職業性急性氨中毒診斷標準

GBZ15職業性急性氮氧化物中毒診斷標準

GBZ16職業性急性甲苯中毒診斷標準

GBZ17職業性鎘中毒診斷標準

GBZ18職業性皮膚病診斷標準總則

GBZ19職業性電光性皮炎診斷標準

GBZ20職業性接觸性皮炎診斷標準

GBZ23職業性急性一氧化碳中毒診斷標準

GBZ24職業性減壓病診斷標準

GBZ26職業性急性三烷基錫中毒診斷標準

GBZ27職業性溶劑汽油中毒診斷標準

GBZ28職業性急性羰基鎳中毒診斷標準

GBZ29職業性急性光氣中毒診斷標準

GBZ30職業性急性苯的氨基、硝基化合物中毒診斷標準

GBZ31職業性急性硫化氫中毒診斷標準

GBZ32職業性氯丁二烯中毒診斷標準

GBZ33職業性急性甲醛中毒診斷標準

GBZ34職業性急性五氯酚中毒診斷標準

GBZ35職業性白內障診斷標準

GBZ36職業性急性四乙基鉛中毒診斷標準

GBZ37職業性慢性鉛中毒診斷標準

GBZ38職業性急性三氯乙烯中毒診斷標準

GBZ39職業性急性1,2-二氯乙烷中毒診斷標準

GBZ40職業性急性硫酸二甲酯中毒診斷標準

GBZ41職業性中暑診斷標準

GBZ42職業性急性四氯化碳中毒診斷標準

GBZ43職業性急性擬除蟲菊酯中毒診斷標準

GBZ44職業性急性砷化氫中毒診斷標準

GBZ45職業性三硝基甲苯白內障診斷標準

GBZ47職業性急性釩中毒診斷標準

GBZ48金屬煙熱診斷標準

GBZ49職業性聽力損傷診斷標準

GBZ50職業性慢性丙烯酰胺中毒診斷標準

GBZ51職業性化學性皮膚灼傷診斷標準

GBZ52職業性急性氨基甲酸酯殺蟲劑中毒診斷標準

GBZ53職業性急性甲醇中毒診斷標準

GBZ54職業性化學性眼灼傷診斷標準

GBZ56棉塵病診斷標準

GBZ57職業性哮喘診斷標準

GBZ58職業性急性二氧化硫中毒診斷標準

GBZ59職業性中毒性肝病診斷標準

GBZ61職業性牙酸蝕病診斷標準

GBZ62職業性皮膚潰瘍診斷標準

GBZ63職業性急性鋇中毒診斷標準

GBZ64職業性急性鉈中毒診斷標準

GBZ65職業性急性氯氣中毒診斷標準

GBZ66職業性急性有機氟中毒診斷標準

GBZ67職業性鈹病診斷標準

GBZ68職業性苯中毒診斷標準

GBZ69職業性慢性三硝基甲苯中毒診斷標準

GBZ70塵肺病診斷標準

GBZ71職業性急性化學物中毒診斷(總則)

GBZ72職業性急性隱匿式化學物中毒的診斷規則

GBZ73職業性急性化學物中毒性呼吸系統疾病診斷標準

GBZ80職業性急性一甲胺中毒診斷標準

GBZ81職業性磷中毒診斷標準

GBZ82煤礦井下工人滑囊炎診斷標準

GBZ83職業性慢性砷中毒診斷標準

GBZ84職業性慢性正己烷中毒診斷標準

GBZ85職業性急性二甲基甲酰中毒診斷標準

GBZ86職業性急性偏二甲基肼中毒診斷標準

GBZ87職業性慢性鉈中毒診斷標準

GBZ89職業性汞中毒診斷標準

GBZ90職業性氯乙烯中毒標準

GBZ91職業性急性酚中毒診斷標準

GBZ92職業性高原病診斷標準

GBZ93職業性航空病診斷標準

GBZ94職業性腫瘤診斷標準

3.定義

下列定義適用于本規范:

3.1職業健康監護occupationalhealthsurveillance

是以預防為目的,根據勞動者的職業接觸史,通過定期或不定期的醫學健康檢查和健康相關資料的收集,連續性地監測勞動者的健康狀況,分析勞動者健康變化與所接觸的職業病危害因素的關系,并及時地將健康檢查和資料分析結果報告給用人單位和勞動者本人,以便及時采取干預措施,保護勞動者健康。職業健康監護主要包括職業健康檢查和職業健康監護檔案管理等內容。職業健康檢查包括上崗前、在崗期間、離崗時和離崗后醫學隨訪以及應急健康檢查。

3.2職業病occupationaldisease

是指企業、事業單位和個體經濟組織(以下統稱用人單位)的勞動者在職業活動中,因接觸粉塵、放射性物質和其它有毒、有害物質等因素而引起的疾病。

3.3職業禁忌證occupationalcontraindication

是指勞動者從事特定職業或者接觸特定職業病危害因素時,比一般職業人群更易于遭受職業病危害和罹患職業病或者可能導致原有自身疾病病情加重,或者在作業過程中誘發可能導致對他人生命健康構成危險的疾病的個人特殊生理或病理狀態。

4.總則

4.1職業健康監護目的

4.1.1早期發現職業病、職業健康損害和職業禁忌證;

4.1.2跟蹤觀察職業病及職業健康損害的發生、發展規律及分布情況;

4.1.3評價職業健康損害與作業環境中職業病危害因素的關系及危害程度;

4.1.4識別新的職業病危害因素和高危人群;

4.1.5進行目標干預,包括改善作業環境條件,改革生產工藝,采用有效的防護設施和個人防護用品,對職業病患者及疑似職業病和有職業禁忌人員的處理與安置等;

4.1.6評價預防和干預措施的效果;

4.1.7為制定或修訂衛生政策和職業病防治對策服務。

4.2責任和義務

4.2.1用人單位的責任和義務

(1)對從事接觸職業病危害因素作業的勞動者進行職業健康監護是用人單位的職責。用人單位應根據國家有關法律、法規,結合生產勞動中存在的職業病危害因素,建立職業健康監護制度,保證勞動者能夠得到與其所接觸的職業病危害因素相應的健康監護。

(2)用人單位要建立職業健康監護檔案,由專人負責管理,并按照規定的期限妥善保存,要確保醫學資料的機密和維護勞動者的職業健康隱私權、保密權。

(3)用人單位應保證從事職業病危害因素作業的勞動者能按時參加安排的職業健康檢查,勞動者接受健康檢查的時間應視為正常出勤。

(4)用人單位應安排即將從事接觸職業病危害因素作業的勞動者進行上崗前的健康檢查,但應保證其就業機會的公正性。

(5)用人單位應根據企業文化理念和企業經營情況,鼓勵制訂比本規范更高的健康監護實施細則,以促進企業可持續發展,特別是人力資源的可持續發展。

4.2.2勞動者的權利和義務

(1)從事接觸職業病危害因素作業的勞動者有獲得職業健康檢查的權力,并有權了解本人健康檢查結果。

(2)勞動者有權了解所從事的工作對他們的健康可能產生的影響和危害。勞動者或其代表有權參與用人單位建立職業健康監護制度和制訂健康監護實施細則的決策過程。勞動者代表和工會組織也應與職業衛生專業人員合作,為預防職業病、促進勞動者健康發揮應有的作用。

(3)勞動者應學習和了解相關的職業衛生知識和職業病防治法律、法規;應掌握作業操作規程,正確使用、維護職業病防護設備和個人使用的防護用品,發現職業病危害事故隱患應及時報告。

(4)勞動者應參加遵照本規范指導原則、由用人單位安排的職業健康檢查,并在其實施過程中與職業衛生專業人員和用人單位合作。如果該健康檢查項目不是國家法律法規制定的強制性進行的項目,勞動者參加應本著自愿的原則。

(5)勞動者有權對用人單位違反職業健康監護有關規定的行為進行投訴。

(6)勞動者若不同意職業健康檢查的結論,有權根據有關規定投訴。

4.2.3職業健康檢查機構的責任和義務

(1)從事職業健康檢查的醫療機構應由省級人民政府衛生行政部門審定、批準,獲得健康檢查資質,并在其獲批準的范圍內從事相關活動。

(2)職業健康檢查只能由具有醫療執業資格的醫生和技術人員進行。職業健康檢查機構應保證其從事職業健康工作的主檢醫師具備相應的專業技能,同時還應熟悉工作場所可能存在的職業病危害因素,以便分析勞動者的健康狀況與其所從事的職業活動的關系,判斷其是否適合從事該工作崗位。

(3)職業健康檢查機構應維護和保證其工作的獨立性,包括不受用人單位、勞動者和其他行政意見的影響和干預。當職業健康檢查機構或職業健康檢查專業人員開展工作的獨立性受到干擾或破壞時,可向其主管衛生行政部門提出申訴。

(4)職業健康檢查機構應客觀真實地報告職業健康檢查結果,對其所出示的檢查結果和總結報告責任。

(5)職業健康檢查專業人員應遵守職業健康監護的倫理道德規范,保護勞動者的隱私,采取一切必要的措施防止職業健康檢查結果被用于其他目的。

(6)職業健康檢查專業人員在進行職業健康檢查時,應將檢查的目的和每項檢查的意義向被檢者解釋清楚,并應說明接受或拒絕該項檢查可能產生的利弊。

(7)職業健康檢查專業人員有義務接受勞動者對健康檢查結果的詢問或咨詢,要如實地向勞動者解釋檢查結果和提出的問題,解釋時應考慮勞動者的文化程度和理解能力。

(8)在保護勞動者健康的廣義的職權范圍內,職業健康檢查專業人員必要時可以向用人單位建議進行除國家法律、法規規定的最低要求之外的健康監護項目。

4.3工作程序

4.3.1用人單位應根據《中華人民共和國職業病防治法》和《職業健康監護監督管理辦法》的有關規定,制訂本單位的職業健康監護工作計劃。

4.3.2用人單位應選擇并委托經省級衛生行政部門批準的具有職業健康檢查資質的機構對本單位接觸職業病危害因素的勞動者進行職業健康檢查。

為了系統的開展職業健康監護,用人單位可選擇相對固定的職業健康檢查機構負責本單位的職業健康監護工作。

4.3.3用人單位根據本規定的要求,制定接觸職業病危害因素勞動者的職業健康檢查年度計劃,于每年的11月底前向職業健康檢查機構提出下年度職業健康檢查申請,簽訂委托協議書,內容包括接觸職業病危害因素種類、接觸人數、健康檢查的人數、檢查項目和檢查時間、地點等。同時應將年度職業健康檢查計劃報轄區的衛生監督機構備案。

4.3.4用人單位在委托職業健康檢查機構對本單位接觸職業病危害的勞動者進行職業健康檢查的同時,應提供以下材料:用人單位的基本情況;工作場所職業病危害因素種類和接觸人數、職業病危害因素監測的濃度或強度資料;產生職業病危害因素的生產技術、工藝和材料;職業病危害防護設施,應急救援設施及其他有關資料。

4.3.5職業健康檢查機構對職業健康檢查結果進行匯總,并按照委托協議要求,在規定的時間內向用人單位提交健康檢查結果報告。內容包括:所有受檢者的檢查結果;檢出的患有疑似職業病的勞動者、有職業禁忌及出現異常情況人員的名單和處理建議;根據需要,結合作業環境監測資料,分析發生健康損害的原因,提出相應的干預措施、建議和需要向用人單位說明的其它問題等。對發現有健康損害的勞動者,還應給勞動者個人出具檢查報告,并明確載明檢查結果和建議。

4.4職業健康監護資料的應用

4.4.1職業健康監護工作中收集的勞動者健康資料只能用于以保護勞動者個體和群體的健康為目的的相關活動,應防止資料的濫用和擴散。

4.4.2職業健康監護資料應遵循醫學資料的保密性和安全性的原則,應注意維護資料的完整和準確并及時更新。

4.4.3職業健康檢查機構應以適當的方式向用人單位、勞動者提供和解釋個體和群體的健康信息,以促進他們能從保護勞動者健康和維護就業方面考慮提出切實可行的改進措施。

4.4.4在應用健康監護資料評價勞動者對某一特定作業或某類型工作是否適合時,應首先建議改善作業環境條件和加強個體防護,在此前提下才能評價勞動者是否適合該工作。同時勞動者健康狀況和工作環境都在隨時發生變化,所以判定是否適合不應只是一次性的。

4.5職業健康監護的目標疾病

為有效地開展職業健康監護,每個健康監護項目應明確規定監護的目標疾病。本規范規定職業健康監護目標疾病分為職業病和職業禁忌證。在確定職業禁忌證時,應注意為勞動者提供充分就業機會的原則。從這個意義上講,應強調有職業禁忌的人員在從事接觸特定職業病危害因素作業會更易導致健康損害的必然性。本規范中對能致勞動能力永久喪失的疾病不列為職業禁忌證。

確定健康監護目標疾病應根據以下原則:

(1)目標疾病如果是職業禁忌證,應確定監護的職業病危害因素和所規定的職業禁忌證的關系及相關程度;

(2)目標疾病如果是職業病,應是國家職業病目錄中規定的疾病,應和監護的職業病危害因素有明確的因果關系,并要有一定的發病率;

(3)有確定的監護手段和醫學檢查方法,能夠做到早期發現目標疾病;

(4)早期發現后采取干預措施能對目標疾病的轉歸產生有利的影響。

4.6開展職業健康監護的職業病危害因素的界定原則

職業病危害因素是指對從事職業活動的勞動者可能導致疾病或其他不良健康效應的各種危害因素,包括各種有害的化學物質、物理、生物因素以及在作業過程中產生的其他職業有害因素。本規范將職業健康檢查分為強制性和推薦性兩種,除了在各種職業病危害因素相應的項目標明為推薦性健康檢查外,其余均為強制性。

4.6.1已列入國家頒布的職業病危害因素分類目錄的危害因素,符合以下條件者應實行強制性職業健康檢查:

(1)該危害因素有確定的慢性毒性作用,并能引起慢性職業病或慢性健康損害;或有確定的致癌性,在暴露人群中所引起的職業性癌癥有一定的發病率;

(2)對人的慢性毒性作用和健康損害或致癌作用尚不能肯定,但有動物實驗或流行病學調查的證據,有可靠的技術方法,通過系統地健康監護可以提供進一步明確的證據,執行強制性職業健康監護;

(3)有一定數量的暴露人群。

4.6.2已列入國家頒布的職業病危害因素分類目錄,對人健康損害只有急性毒性作用,但有明確的職業禁忌癥,上崗前執行強制性健康監護,在崗期間執行推薦性健康監護。

4.6.3對職業病危害因素分類目錄以外的危害因素開展健康監護,需通過專家評估后確定,評估標準是:

(1)這種物質在國內正在使用或準備使用,且有一定量的暴露人群;

(2)要查閱相關文獻,主要是毒理學研究資料,確定其是否符合國家規定的有害化學物質的分類標準及其對健康損害的特點和類型;

(3)查閱流行病學資料及臨床資料,有證據表明其存在損害勞動者健康的可能性或有理由懷疑在預期的使用情況下會損害勞動者健康;

(4)對這種物質可能引起的健康損害,是否有開展健康監護的正確、有效、可信的方法,需要確定其敏感性、特異性和陽性預計值;

(5)健康監護能夠對個體或群體的健康產生有利的結果。對個體可早期發現健康損害并采取有效的預防或治療措施;對群體健康狀況的評價可以預測危害程度和發展趨勢,采取有效的干預措施;

(6)健康監護的方法是勞動者可以接受的,檢查結果有明確的解釋;

(7)符合醫學倫理道德規范。

4.6.4有特殊健康要求的特殊作業人群亦應實行強制性健康監護。

4.7職業健康監護人群的界定原則

4.7.1接觸需要開展強制性健康監護的職業病危害因素的人群,都應接受職業健康監護;

4.7.2接觸需要開展推薦性健康監護的職業病危害因素的人群,原則上應根據用人單位的安排接受健康監護;

4.7.3雖不是直接從事接觸需要開展職業健康監護的職業病危害因素作業,但在工作中受到與直接接觸人員同樣的或幾乎同樣的接觸,應視同職業性接觸,需和直接接觸人員一樣接受健康監護;

4.7.4根據不同職業病危害因素暴露和發病的特點及劑量-效應關系,應確定暴露人群或個體需要接受健康監護的最低暴露水平,其主要根據是工作場所有害因素的濃度或強度以及個體累計暴露的時間;

4.7.5離崗后健康監護的隨訪時間,主要根據個體累積暴露量和職業病危害因素所致健康損害的流行病學和臨床的特點決定。

4.8職業健康監護的種類和周期

職業健康監護分為上崗前檢查、在崗期間定期檢查、離崗時檢查、離崗后醫學隨訪和應急健康檢查五類。

4.8.1上崗前檢查 上崗前健康檢查的主要目的是發現有無職業禁忌證,建立接觸職業病危害因素人員的基礎健康檔案。上崗前健康檢查均為強制性職業健康檢查,應在開始從事有害作業前完成。下列人員應進行上崗前健康檢查:

(1)擬從事接觸職業病危害因素作業的新錄用人員,包括轉崗到該種作業崗位的人員;

(2)擬從事有特殊健康要求作業的人員,如高處作業、電工作業、職業機動車駕駛作業等。

4.8.2在崗期間定期健康檢查 長期從事規定的需要開展健康監護的職業病危害因素作業的勞動者,應進行在崗期間的定期健康檢查。定期健康檢查的目的主要是早期發現職業病患者或疑似職業病患者或勞動者的其他健康異常改變;及時發現有職業禁忌證的勞動者;通過動態觀察勞動者群體健康變化,評價工作場所職業病危害因素的控制效果。定期健康檢查的周期根據不同職業病危害因素的性質、工作場所有害因素的濃度或強度、目標疾病的潛伏期和防護措施等因素決定。

4.8.3離崗時健康檢查

(1)勞動者在準備調離或脫離所從事的職業病危害的作業或崗位前,應進行離崗時健康檢查;主要目的是確定其在停止接觸職業病危害因素時的健康狀況。

(2)如最后一次在崗期間的健康檢查是在離崗前的90日內,可視為離崗時檢查。

4.8.4離崗后醫學隨訪檢查

(1)如接觸的職業病危害因素具有慢性健康影響,或發病有較長的潛伏期,在脫離接觸后仍有可能發生職業病,需進行醫學隨訪檢查。

(2)塵肺病患者在離崗后需進行醫學隨訪檢查。

(3)隨訪時間的長短應根據有害因素致病的流行病學及臨床特點、勞動者從事該作業的時間長短、工作場所有害因素的濃度等因素綜合考慮確定。

4.8.5應急檢查

(1)當發生急性職業病危害事故時,對遭受或者可能遭受急性職業病危害的勞動者,應及時組織健康檢查。依據檢查結果和現場勞動衛生學調查,確定危害因素,為急救和治療提供依據,控制職業病危害的繼續蔓延和發展。應急健康檢查應在事故發生后立即開始。

(2)從事可能產生職業性傳染病作業的勞動者,在疫情流行期或近期密切接觸傳染源者,應及時開展應急健康檢查,隨時監測疫情動態。

4.9職業健康監護方法和檢查指標的確定

4.9.1職業健康監護是職業衛生服務的重要內容,應根據監護的種類和不同的職業病危害因素及其目標疾病,確定具體的醫學檢查方法和檢查指標,本規范對各種職業病危害因素規定的是最低檢查標準。職業衛生專業服務人員可以根據不同情況提出建議增加檢查指標,但應有充分的理由。確定職業健康監護方法和檢查指標的基本原則是:

(1)檢查方法應是成熟的可靠的技術,不能作為科學實驗或研究;

(2)檢查方法和指標易為勞動者接受;

(3)檢查指標應有明確的意義,并與監護目標密切相關;

(4)應考慮檢查指標的特異性和敏感性,避免使用不能滿足要求的檢查;

(5)考慮檢查方法和檢查指標的費用;

(6)考慮文化、宗教等因素,符合醫學倫理道德規范;

(7)定期對整個健康監護項目進行審查,并根據工作條件的改善及時進行修改。

考慮到檢查方法的技術性,衛生行政部門宜對所采取的技術方法和檢查指標做出統一規定。

4.9.2用于職業健康監護的生物標志物分為生物接觸標志物和生物效應標志物。生物接觸標志物是指用生物材料中所接觸物質或其與靶細胞或靶器官相互作用的產物、或其代謝產物的含量反映機體的接觸水平。生物效應標志物是指暴露職業病危害因素所引起的機體中可檢測的生化、生理等指標。作為篩檢職業健康監護目標疾病的生物標志物應滿足以下條件:

(1)有靈敏可靠的生物檢測方法,易為勞動者接受;

(2)生物接觸標志物能夠反映勞動者的暴露水平;

(3)生物效應標志物能反映所暴露職業病危害因素的健康效應。

4.10職業健康檢查結果的報告與評價

4.10.1職業健康檢查機構根據《職業健康監護管理辦法》和與用人單位簽訂的職業健康檢查委托協議書,應按時向用人單位提交職業健康檢查報告。必要時可根據用人單位的要求進行健康監護評價。健康監護評價是根據職業健康檢查結果和工作場所監測資料,對職業病危害因素的危害程度、防護措施效果等進行綜合評價,并提出改進建議。職業健康檢查報告和評價應遵循法律嚴肅性、科學嚴謹性和客觀公正性。

職業健康檢查報告包括總結報告和體檢結果報告:

(1)總結報告:受檢單位、應檢人數、受檢人數、檢查時間和地點,發現的疑似職業病、職業禁忌證和其他疾病的人數和匯總名單、處理建議等。

(2)體檢結果報告:對每個受檢對象的體檢表,應由主檢醫師審閱后填寫體檢結論并簽名。體檢發現有疑似職業病、職業禁忌證、需要復查者和有其他疾病的勞動者要出具體檢結果報告,包括受檢者姓名、性別、接觸有害因素名稱、檢查異常所見、結論、建議等。

(3)個體體檢結論:根據職業健康檢查結果,對勞動者個體的健康狀況結論可分為5種:

a.目前未見異常-本次職業健康檢查各項檢查指標均在正常范圍內。

b.復查-檢查時發現單項或多項異常,需要復查確定者,應明確復查的內容和時間。

c.疑似職業病-檢查發現疑似職業病或可能患有職業病,需要提交職業病診斷機構進一步明確診斷者。

d.職業禁忌證-檢查發現有職業禁忌證的患者,需寫明具體疾病名稱。

e.其他疾病或異常-除目標疾病之外的其他疾病或某些檢查指標的異常。

4.10.2職業健康檢查機構應按統計年度匯總職業健康檢查結果,并將匯總資料和患有職業禁忌證的勞動者名單報告所在地縣級以上衛生監督機構。

4.11職業健康監護檔案和管理檔案

健康監護檔案是健康監護全過程的客觀記錄資料,是系統地觀察勞動者健康狀況的變化,評價個體和群體健康損害的依據,其特征是資料的完整性、連續性。

4.11.1勞動者職業健康監護檔案包括:

(1)勞動者職業史、既往史和職業病危害接觸史;

(2)相應工作場所職業病危害因素監測結果;

(3)職業健康檢查結果及處理情況;

(4)職業病診療等健康資料。

4.11.2用人單位職業健康監護管理檔案包括:

(1)職業健康監護委托書;

(2)職業健康檢查結果報告和評價報告;

(3)職業病報告卡;

(4)用人單位對職業病患者、患有職業禁忌癥者和已出現職業相關健康損害勞動者的處理和安置記錄;

(5)用人單位在職業健康監護中提供的其他資料和職業健康檢查機構記錄整理的相關資料;

(6)衛生行政部門要求的其他資料。

4.11.3檔案管理 用人單位應當建立勞動者職業健康監護檔案和用人單位職業健康監護管理檔案,應有專人嚴格管理,并按規定妥善保存。勞動者或者其近親屬、勞動者委托代理人、相關的衛生監督檢查人員有權查閱、復印勞動者的職業健康監護檔案。用人單位不得拒絕、或者提供虛假檔案材料。勞動者離開用人單位時,有權索取本人職業健康監護檔案復印件,用人單位應當如實、無償提供,并在所提供的復印件上簽章。

4.6.1已列入國家頒布的職業病危害因素分類目錄的危害因素,符合以下條件者應實行強制性職業健康檢查:

(1)該危害因素有確定的慢性毒性作用,并能引起慢性職業病或慢性健康損害;或有確定的致癌性,在暴露人群中所引起的職業性癌癥有一定的發病率;

(2)對人的慢性毒性作用和健康損害或致癌作用尚不能肯定,但有動物實驗或流行病學調查的證據,有可靠的技術方法,通過系統地健康監護可以提供進一步明確的證據,執行強制性職業健康監護;

(3)有一定數量的暴露人群。

4.6.2已列入國家頒布的職業病危害因素分類目錄,對人健康損害只有急性毒性作用,但有明確的職業禁忌癥,上崗前執行強制性健康監護,在崗期間執行推薦性健康監護。

4.6.3對職業病危害因素分類目錄以外的危害因素開展健康監護,需通過專家評估后確定,評估標準是:

(1)這種物質在國內正在使用或準備使用,且有一定量的暴露人群;

(2)要查閱相關文獻,主要是毒理學研究資料,確定其是否符合國家規定的有害化學物質的分類標準及其對健康損害的特點和類型;

(3)查閱流行病學資料及臨床資料,有證據表明其存在損害勞動者健康的可能性或有理由懷疑在預期的使用情況下會損害勞動者健康;

(4)對這種物質可能引起的健康損害,是否有開展健康監護的正確、有效、可信的方法,需要確定其敏感性、特異性和陽性預計值;

(5)健康監護能夠對個體或群體的健康產生有利的結果。對個體可早期發現健康損害并采取有效的預防或治療措施;對群體健康狀況的評價可以預測危害程度和發展趨勢,采取有效的干預措施;

(6)健康監護的方法是勞動者可以接受的,檢查結果有明確的解釋;

(7)符合醫學倫理道德規范。

4.6.4有特殊健康要求的特殊作業人群亦應實行強制性健康監護。

4.7職業健康監護人群的界定原則

4.7.1接觸需要開展強制性健康監護的職業病危害因素的人群,都應接受職業健康監護;

4.7.2接觸需要開展推薦性健康監護的職業病危害因素的人群,原則上應根據用人單位的安排接受健康監護;

4.7.3雖不是直接從事接觸需要開展職業健康監護的職業病危害因素作業,但在工作中受到與直接接觸人員同樣的或幾乎同樣的接觸,應視同職業性接觸,需和直接接觸人員一樣接受健康監護;

4.7.4根據不同職業病危害因素暴露和發病的特點及劑量-效應關系,應確定暴露人群或個體需要接受健康監護的最低暴露水平,其主要根據是工作場所有害因素的濃度或強度以及個體累計暴露的時間;

4.7.5離崗后健康監護的隨訪時間,主要根據個體累積暴露量和職業病危害因素所致健康損害的流行病學和臨床的特點決定。

4.8職業健康監護的種類和周期

職業健康監護分為上崗前檢查、在崗期間定期檢查、離崗時檢查、離崗后醫學隨訪和應急健康檢查五類。

4.8.1上崗前檢查 上崗前健康檢查的主要目的是發現有無職業禁忌證,建立接觸職業病危害因素人員的基礎健康檔案。上崗前健康檢查均為強制性職業健康檢查,應在開始從事有害作業前完成。下列人員應進行上崗前健康檢查:

(1)擬從事接觸職業病危害因素作業的新錄用人員,包括轉崗到該種作業崗位的人員;

(2)擬從事有特殊健康要求作業的人員,如高處作業、電工作業、職業機動車駕駛作業等。

4.8.2在崗期間定期健康檢查 長期從事規定的需要開展健康監護的職業病危害因素作業的勞動者,應進行在崗期間的定期健康檢查。定期健康檢查的目的主要是早期發現職業病患者或疑似職業病患者或勞動者的其他健康異常改變;及時發現有職業禁忌證的勞動者;通過動態觀察勞動者群體健康變化,評價工作場所職業病危害因素的控制效果。定期健康檢查的周期根據不同職業病危害因素的性質、工作場所有害因素的濃度或強度、目標疾病的潛伏期和防護措施等因素決定。

4.8.3離崗時健康檢查

(1)勞動者在準備調離或脫離所從事的職業病危害的作業或崗位前,應進行離崗時健康檢查;主要目的是確定其在停止接觸職業病危害因素時的健康狀況。

(2)如最后一次在崗期間的健康檢查是在離崗前的90日內,可視為離崗時檢查。

4.8.4離崗后醫學隨訪檢查

(1)如接觸的職業病危害因素具有慢性健康影響,或發病有較長的潛伏期,在脫離接觸后仍有可能發生職業病,需進行醫學隨訪檢查。

(2)塵肺病患者在離崗后需進行醫學隨訪檢查。

(3)隨訪時間的長短應根據有害因素致病的流行病學及臨床特點、勞動者從事該作業的時間長短、工作場所有害因素的濃度等因素綜合考慮確定。

4.8.5應急檢查

(1)當發生急性職業病危害事故時,對遭受或者可能遭受急性職業病危害的勞動者,應及時組織健康檢查。依據檢查結果和現場勞動衛生學調查,確定危害因素,為急救和治療提供依據,控制職業病危害的繼續蔓延和發展。應急健康檢查應在事故發生后立即開始。

(2)從事可能產生職業性傳染病作業的勞動者,在疫情流行期或近期密切接觸傳染源者,應及時開展應急健康檢查,隨時監測疫情動態。

4.9職業健康監護方法和檢查指標的確定

4.9.1職業健康監護是職業衛生服務的重要內容,應根據監護的種類和不同的職業病危害因素及其目標疾病,確定具體的醫學檢查方法和檢查指標,本規范對各種職業病危害因素規定的是最低檢查標準。職業衛生專業服務人員可以根據不同情況提出建議增加檢查指標,但應有充分的理由。確定職業健康監護方法和檢查指標的基本原則是:

(1)檢查方法應是成熟的可靠的技術,不能作為科學實驗或研究;

(2)檢查方法和指標易為勞動者接受;

(3)檢查指標應有明確的意義,并與監護目標密切相關;

(4)應考慮檢查指標的特異性和敏感性,避免使用不能滿足要求的檢查;

(5)考慮檢查方法和檢查指標的費用;

(6)考慮文化、宗教等因素,符合醫學倫理道德規范;

(7)定期對整個健康監護項目進行審查,并根據工作條件的改善及時進行修改。

考慮到檢查方法的技術性,衛生行政部門宜對所采取的技術方法和檢查指標做出統一規定。

4.9.2用于職業健康監護的生物標志物分為生物接觸標志物和生物效應標志物。生物接觸標志物是指用生物材料中所接觸物質或其與靶細胞或靶器官相互作用的產物、或其代謝產物的含量反映機體的接觸水平。生物效應標志物是指暴露職業病危害因素所引起的機體中可檢測的生化、生理等指標。作為篩檢職業健康監護目標疾病的生物標志物應滿足以下條件:

(1)有靈敏可靠的生物檢測方法,易為勞動者接受;

(2)生物接觸標志物能夠反映勞動者的暴露水平;

(3)生物效應標志物能反映所暴露職業病危害因素的健康效應。

4.10職業健康檢查結果的報告與評價

4.10.1職業健康檢查機構根據《職業健康監護管理辦法》和與用人單位簽訂的職業健康檢查委托協議書,應按時向用人單位提交職業健康檢查報告。必要時可根據用人單位的要求進行健康監護評價。健康監護評價是根據職業健康檢查結果和工作場所監測資料,對職業病危害因素的危害程度、防護措施效果等進行綜合評價,并提出改進建議。職業健康檢查報告和評價應遵循法律嚴肅性、科學嚴謹性和客觀公正性。

職業健康檢查報告包括總結報告和體檢結果報告:

(1)總結報告:受檢單位、應檢人數、受檢人數、檢查時間和地點,發現的疑似職業病、職業禁忌證和其他疾病的人數和匯總名單、處理建議等。

(2)體檢結果報告:對每個受檢對象的體檢表,應由主檢醫師審閱后填寫體檢結論并簽名。體檢發現有疑似職業病、職業禁忌證、需要復查者和有其他疾病的勞動者要出具體檢結果報告,包括受檢者姓名、性別、接觸有害因素名稱、檢查異常所見、結論、建議等。

(3)個體體檢結論:根據職業健康檢查結果,對勞動者個體的健康狀況結論可分為5種:

a.目前未見異常-本次職業健康檢查各項檢查指標均在正常范圍內。

b.復查-檢查時發現單項或多項異常,需要復查確定者,應明確復查的內容和時間。

c.疑似職業病-檢查發現疑似職業病或可能患有職業病,需要提交職業病診斷機構進一步明確診斷者。

d.職業禁忌證-檢查發現有職業禁忌證的患者,需寫明具體疾病名稱。

e.其他疾病或異常-除目標疾病之外的其他疾病或某些檢查指標的異常。

4.10.2職業健康檢查機構應按統計年度匯總職業健康檢查結果,并將匯總資料和患有職業禁忌證的勞動者名單報告所在地縣級以上衛生監督機構。

4.11職業健康監護檔案和管理檔案

健康監護檔案是健康監護全過程的客觀記錄資料,是系統地觀察勞動者健康狀況的變化,評價個體和群體健康損害的依據,其特征是資料的完整性、連續性。

4.11.1勞動者職業健康監護檔案包括:

(1)勞動者職業史、既往史和職業病危害接觸史;

(2)相應工作場所職業病危害因素監測結果;

(3)職業健康檢查結果及處理情況;

(4)職業病診療等健康資料。

4.11.2用人單位職業健康監護管理檔案包括:

(1)職業健康監護委托書;

(2)職業健康檢查結果報告和評價報告;

(3)職業病報告卡;

(4)用人單位對職業病患者、患有職業禁忌癥者和已出現職業相關健康損害勞動者的處理和安置記錄;

(5)用人單位在職業健康監護中提供的其他資料和職業健康檢查機構記錄整理的相關資料;

(6)衛生行政部門要求的其他資料。

4.11.3檔案管理 用人單位應當建立勞動者職業健康監護檔案和用人單位職業健康監護管理檔案,應有專人嚴格管理,并按規定妥善保存。勞動者或者其近親屬、勞動者委托代理人、相關的衛生監督檢查人員有權查閱、復印勞動者的職業健康監護檔案。用人單位不得拒絕、或者提供虛假檔案材料。勞動者離開用人單位時,有權索取本人職業健康監護檔案復印件,用人單位應當如實、無償提供,并在所提供的復印件上簽章。

4.12常規醫學檢查的內容

職業健康檢查包括常規醫學檢查項目和特殊醫學檢查項目。常規醫學檢查項目是指作為基本健康檢查和大多數職業病有危害因素的健康檢查都需要進行的檢查項目,為了表述的規范化和簡潔方便,本規范把常規檢查項目的內容在此做了具體的規定,常規檢查方法作為規范性附錄(附錄B)。某些特定的職業病危害因素需要進行未包括在常規檢查項目中的其他醫學檢查,需在相應的地方給予具體的規定。常規醫學檢查內容包括:

4.12.1勞動者個人基本信息資料

(1)個人資料:包括姓名、性別、出生年月、出生地、身份證號碼、婚姻狀況、教育程度、家庭住址、現工作單位、聯系電話等信息。

(2)職業史:包括起止時間、工作單位、車間(部門)、班組、工種、接觸職業病危害(危害因素的名稱,接觸兩種以上應具體逐一填寫)、接觸時間、防護措施等。

(3)個人生活史:包括吸煙史、飲酒史、女工月經與生育史。

(4)既往史:包括既往預防接種及傳染病史、藥物及其他過敏史、過去的健康狀況及患病史、是否做過手術及輸血史、患職業病及外傷史等。

(5)家族史:主要包括父母、兄弟、姐妹及子女的健康狀況,是否患結核、肝炎等傳染病;是否患遺傳性疾病,如糖尿病、血友病等,死亡者的死因。

4.12.2一般醫學生理指標的檢測 包括血壓、心率、呼吸頻率、身高、體重測量和營養狀況觀測。

4.12.3癥狀詢問 下面列出各系統的主要臨床癥狀,在職業健康檢查時應針對不同職業病危害因素及其可能危害的靶器官,有重點的詢問。

(1)神經系統:頭暈、頭痛、眩暈、失眠、嗜睡、多夢、記憶力減退、易激動、疲乏無力、四肢麻木、活動動作不靈活、肌肉抽搐等。

(2)呼吸系統:胸痛、胸悶、咳嗽、咳痰、咯血、氣促、氣短等。

(3)心血管系統:心悸、心前區不適、心前區疼痛等。

(4)消化系統:食欲不振、惡心、嘔吐、腹脹、腹痛、肝區疼痛、便秘、便血等。

(5)泌尿生殖系統:尿頻、尿急、尿痛、血尿、浮腫、性欲減退等。

(6)眼、耳、鼻、咽喉及口腔:視物模糊、視力下降、眼痛、羞明、流淚、嗅覺減退、鼻干燥、鼻塞、流鼻血、流涕、耳鳴、耳聾、流涎、牙痛、牙齒松動、刷牙出血、口腔異味、口腔潰瘍、咽部疼痛、聲嘶等。

(7)肌肉及四肢關節:全身酸痛、肌肉疼痛、肌無力及關節疼痛等。

(8)造血系統、內分泌系統:皮下出血、月經異常、低熱、盜汗、多汗、口渴、消瘦、脫發、皮疹、皮膚搔癢等。

4.12.4內科常規檢查

(1)皮膚黏膜、淺表淋巴結、甲狀腺常規檢查,包括:皮膚、口腔黏膜的顏色、有無金屬沉著線、糜爛等,眼結膜有無充血;

淋巴結:頭頸部和腋窩淋巴結是否有腫大、壓痛及其活動度;

甲狀腺:大小及有無結節和包塊,如有腫大還應檢查有無血管雜音。

(2)呼吸系統檢查:胸廓外形、胸部叩診和聽診、記錄異常呼吸音的性質和部位。

(3)心血管系統檢查:心臟的大小、心尖搏動、心率、心律、各瓣膜區心音及雜音、心包摩擦音。

(4)消化系統檢查:腹部外形、腸蠕動、肝脾大小和硬度。

4.12.5神經系統常規檢查 意識、精神狀況,跟腱反射、淺感覺、深感覺和病理反射。

4.12.6其他專科的常規檢查

(1)眼科常規檢查:視力和外眼檢查。

(2)口腔科常規檢查:口腔氣味、黏膜、牙齦及牙齒狀態。

(3)耳科常規檢查:外耳、鼓膜及一般聽力檢查。

(4)鼻及咽部常規檢查:鼻的外形、鼻黏膜、鼻中隔及鼻竇部,咽部及扁桃體等。

(5)皮膚科常規檢查:有無色素脫失或沉著,有無增厚、脫屑或皸裂,有無皮疹及其部位、形態、分布,有無出血點(斑),有無贅生物,有無水皰或大皰等。

4.12.7實驗室常規檢查

(1)血常規:血紅蛋白、紅細胞計數、白細胞計數和分類、血小板計數(如使用血細胞分析儀,則包括同時檢測的其他指標)。

(2)尿常規:顏色、酸堿度、比重、尿蛋白、尿糖和常規鏡檢 (如使用尿液自動分析儀,則包括可同時檢測的其他指標)。

(3)肝功能:血清丙氨酸氨基轉移酶(血清ALT)、血清總膽紅素、總蛋白和白球蛋白。

(4)胸部X射線檢查:胸部透視或胸部X射線攝片。

(5)心電圖:用普通心電圖儀進行肢體導聯和胸前導聯的心電圖描記。

(6)肺功能:指肺通氣功能測定,測定指標包括:用力肺活量(FVC)、第一秒用力肺活量(FEV1)和用力肺活量一秒率(FEV1/FVC%)。

(7)病毒性肝炎血清標志物:指乙肝血清標志物(乙肝五項)和其他病毒性肝炎血清標志物。

5.接觸有害化學因素作業人員職業健康監護

5.1鉛及其無機化合物

英文:Lead

CAS No:7439-92-1

5.1.1上崗前職業健康檢查

5.1.1.1目標疾病 職業禁忌證:

(1)貧血

(2)卟啉病

(3)多發性周圍神經病

5.1.1.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問神經系統和貧血癥狀,如頭痛、頭暈、乏力、失眠、多夢、記憶力減退、四肢麻木等

(2)體格檢查

a.內科常規檢查

b.神經系統常規檢查

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、尿常規、心電圖、血清ALT

b.選檢項目 血鉛或尿鉛、血ZPP或FEP

5.1.2在崗期間職業健康檢查

5.1.2.1目標疾病

(1)職業病:職業性慢性鉛中毒(見GBZ37)

(2)職業禁忌證:同上崗前

5.1.2.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問神經系統和消化系統癥狀。如:頭痛、頭暈、乏力、失眠、煩躁、多夢、記憶力減退、四肢麻木、腹痛、食欲減退、便秘等

(2)體格檢查

a.內科常規檢查

b.神經系統常規檢查

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、尿常規、心電圖、血鉛或尿鉛

b.選檢項目 尿δ-ALA、血ZPP或FEP、血清ALT、神經-肌電圖

5.1.2.3健康檢查周期 1年

5.1.3離崗時職業健康檢查

5.1.3.1目標疾病 職業性慢性鉛中毒

5.1.3.2檢查內容 同在崗期間

5.2四乙基鉛

英文:Tetraethyl lead

CAS No:78-00-2

5.2.1上崗前職業健康檢查

5.2.1.1目標疾病 職業禁忌證:

(1)中樞神經系統器質性疾病

(2)嚴重自主神經功能紊亂性疾病

(3)各類精神疾病

5.2.1.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問中樞神經系統器質性疾病、自主神經功能紊亂性疾病和精神疾病史及相關癥狀

(2)體格檢查

a.內科常規檢查 注意體溫、脈搏、血壓的測量

b.神經系統檢查 常規檢查及自主神經功能、中樞神經系統檢查

c.精神專科檢查

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、尿常規、心電圖、血清ALT

b.選檢項目 腦電圖

5.2.2在崗期間職業健康檢查(推薦性)

5.2.2.1目標疾病 同上崗前

5.2.2.2檢查內容 同上崗前

5.2.2.3健康檢查周期 2年

5.2.3應急職業健康檢查

5.2.3.1目標疾病 職業性急性四乙基鉛中毒(見GBZ36)

5.2.3.2檢查內容

(1)癥狀詢問 詢問短期大量暴露情況、神經系統癥狀及精神癥狀

(2)體格檢查 同上崗前

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、心電圖

b.選檢項目 腦電圖、血鉛、尿鉛

5.3汞及其無機化合物

英文:Mercury

CAS No:7439-97-6

5.3.1上崗前職業健康檢查

5.3.1.1目標疾病 職業禁忌證:

(1) 中樞神經系統器質性疾病

(2) 各類精神病

(3) 慢性口腔炎

(4) 慢性腎臟疾病

5.3.1.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問神經精神癥狀,如頭痛、頭暈、乏力、失眠、多夢、記憶力減退、多汗等及腎臟病史

(2)體格檢查

a.內科常規檢查

b.口腔科常規檢查 重點檢查口腔黏膜、牙齦

c.神經系統常規檢查

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、尿常規、心電圖、血清ALT

b.選檢項目 尿β2-微球蛋白、尿視黃醇結合蛋白、尿汞

5.3.2在崗期間職業健康檢查

5.3.2.1目標疾病

(1)職業病 職業性慢性汞中毒(見GBZ89)

(2)職業禁忌證 同上崗前

5.3.2.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問神經精神癥狀,如頭痛、頭暈、乏力、失眠、煩躁、多夢、記憶力減退、易激動、多汗等

(2)體格檢查

a.內科常規檢查

b.神經系統檢查 常規檢查及小腦功能、震顫(眼瞼、舌、手指震顫)

c.口腔科常規檢查 重點檢查口腔及牙齦炎癥

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、尿常規、心電圖、尿汞、尿β2-微球蛋白

b.選檢項目 尿視黃醇結合蛋白、尿濃縮實驗

5.3.2.3健康檢查周期

(1)勞動者接觸汞濃度超過國家衛生標準:1年1次

(2)勞動者接觸汞濃度符合國家衛生標準:2年1次

5.3.3應急職業健康檢查

5.3.3.1目標疾病 職業性急性汞中毒(見GBZ89)

5.3.3.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問發熱、頭暈、頭痛、震顫,流涎、口腔潰瘍、牙齦腫脹,惡心、嘔吐、腹痛、腹瀉,咳嗽、氣急、胸悶等癥狀

(2)體格檢查

a.內科常規檢查

b.神經系統常規檢查

c.口腔科常規檢查 重點檢查口腔黏膜、牙齦

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、尿常規、尿汞、胸部X射線檢查

b.選檢項目 尿β2-微球蛋白、心電圖、尿蛋白定量

5.3.4離崗時職業健康檢查

5.3.4.1目標疾病 職業性慢性汞中毒

5.3.4.2檢查內容 同在崗期間

5.4錳及其無機化合物

英文:Manganese

CAS No:7439-96-5

5.4.1上崗前職業健康檢查

5.4.1.1目標疾病 職業禁忌證:

(1)中樞神經系統器質性疾病

(2)各類精神病

(3)嚴重自主神經功能紊亂性疾病

5.4.1.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問頭暈、疲乏、睡眠障礙、健忘、錯覺、幻覺、抑郁或燥狂等

(2)體格檢查

a.內科常規檢查

b.神經系統檢查 常規檢查及四肢肌力、肌張力

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、尿常規、心電圖、血清ALT

b.選檢項目 尿錳、腦電圖、顱腦CT(或MRI)

5.4.2在崗期間職業健康檢查

5.4.2.1目標疾病

(1)職業病 職業性慢性錳中毒(見GBZ3)

(2)職業禁忌證 同上崗前

5.4.2.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問頭暈、易疲乏、睡眠障礙、健忘、多汗、心悸、肢體震顫,感情淡漠、不自主哭笑、強迫觀念、沖動行為等

(2)體格檢查

a.內科常規檢查

b.神經系統檢查 常規檢查及四肢肌力、肌張力、共濟失調、肢體震顫、智力、定向力、語速、面部表情、反應能力

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、尿常規、心電圖、血清ALT

b.選檢項目 腦電圖、顱腦CT(或MRI)、尿錳

5.4.2.3健康檢查周期 1年

5.4.3離崗時職業健康檢查

5.4.3.1目標疾病 職業性慢性錳中毒

5.4.3.2檢查內容 同在崗期間

5.4.4離崗后醫學隨訪

5.4.4.1隨訪對象 在崗期間接受定期健康檢查的錳及其無機化合物作業人員

5.4.4.2隨訪目的 監護錳及其無機化合物作業人員離崗后職業性慢性錳中毒的發生

5.4.4.3目標疾病 職業性慢性錳中毒

5.4.4.4檢查內容 同在崗期間

5.4.4.5隨訪時間 接觸錳及其無機化合物工齡在10年(含10年)以下者,隨訪10年;接觸錳及其無機化合物工齡超過10年者,隨訪15年。隨訪周期為每5年1次。若接觸錳工齡<5年,且勞動者接觸錳濃度符合國家衛生標準,可以不隨訪。

5.5鈹及其無機化合物

英文:Beryllium

CAS No:7440-41-7

5.5.1上崗前職業健康檢查

5.5.1.1目標疾病 職業禁忌證:

(1)活動性肺結核

(2)慢性阻塞性肺病

(3)支氣管哮喘

(4)支氣管擴張

(5)慢性間質性肺病

5.5.1.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問呼吸系統、心血管系統病史及癥狀,過敏性疾病史和皮膚病史

(2)體格檢查

a.內科常規檢查

b.皮膚科常規檢查

(3)實驗室和其他檢查

必檢項目 血常規、尿常規、血清ALT、心電圖、肺功能、胸部X射線攝片

5.5.2在崗期間職業健康檢查

5.5.2.1目標疾病

(1)職業病

a.職業性鈹病(見GBZ67)

b.職業性鈹過敏性皮炎(見GBZ20)、鈹潰瘍(見GBZ62)

(2)職業禁忌證 同上崗前

5.5.2.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問胸悶、氣急、咳嗽、咳痰、胸痛等呼吸系統主訴癥狀。

(2)體格檢查

a.內科常規檢查

b.皮膚科常規檢查

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、尿常規、血清ALT、心電圖、肺功能、胸部X射線攝片

b.選檢項目 肺彌散功能、尿鈹

5.5.2.3健康檢查周期 1年

5.5.3應急職業健康檢查

5.5.3.1目標疾病 職業性急性鈹中毒

5.5.3.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問胸悶、氣急、咳嗽、咳痰、胸痛等呼吸系統主訴癥狀。

(2)體格檢查 內科常規檢查

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、尿常規、胸部X射線檢查、血氣分析、心電圖、血清ALT

b.選檢項目 尿β2-微球蛋白、肝脾B超、尿鈹

5.5.4離崗時職業健康檢查

5.5.4.1目標疾病 同在崗期間

5.5.4.2檢查內容 同在崗期間

5.5.5離崗后醫學隨訪

5.5.5.1隨訪目標疾病 職業病:職業性鈹病

5.5.5.2檢查內容 同在崗期間

5.5.5.3隨訪時間 隨訪10年,隨訪周期為每1~2年1次

5.6鎘及其無機化合物

英文:Cadmium

CAS No:7440-43-9

5.6.1上崗前職業健康檢查

5.6.1.1目標疾病 職業禁忌證:

(1)慢性腎小管-間質性腎病

(2)慢性阻塞性肺病

(3)支氣管哮喘

(4)慢性間質性肺病

(5)原發性骨質疏松癥

5.6.1.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問有關呼吸系統疾病、腎臟疾病和骨質疏松癥的病史及相關癥狀

(2)體格檢查 內科常規檢查,重點檢查血壓和腎臟

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、尿常規、心電圖、血清ALT、肝脾B超、胸部X射線檢查

b.選檢項目 肺功能、尿β2-微球蛋白、尿視黃醇結合蛋白、骨密度

5.6.2在崗期間職業健康檢查

5.6.2.1目標疾病

(1)職業病 職業性慢性鎘中毒(見GBZ17)

(2)職業禁忌證 同上崗前

5.6.2.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問頭暈、乏力、咳嗽、氣短、腰背及肢體疼痛等癥狀

(2)體格檢查 同上崗前

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、尿常規、尿鎘、尿β2-微球蛋白、胸部X射線攝片

b.選檢項目 尿視黃醇結合蛋白、骨密度、肺功能

5.6.2.3健康檢查周期 1年

5.6.3應急職業健康檢查

5.6.3.1目標疾病 職業病:

(1)職業性急性鎘中毒(見GBZ17)

(2)金屬煙熱(見GBZ48)

5.6.3.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問短時間內吸入高濃度氧化鎘煙、塵作業史及頭暈、頭痛、乏力、胸悶、四肢酸痛、寒戰、發熱、咳嗽、咳痰、發紺、呼吸困難等癥狀

(2)體格檢查 內科常規檢查 重點檢查呼吸系統

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、尿常規、心電圖、肝功能、胸部X射線檢查、血鎘

b.選檢項目 肺功能

5.6.4離崗時職業健康檢查

5.6.4.1目標疾病 職業病:職業性慢性鎘中毒

5.6.4.2檢查內容 同上崗前

5.6.5離崗后醫學隨訪

5.6.5.1隨訪對象 離崗時健康檢查尿鎘>5μmol/mol肌酐者

5.6.5.2隨訪目的 監護尿鎘>5μmol/mol肌酐者離崗后職業性慢性鎘中毒的發生

5.6.5.3目標疾病 職業性慢性鎘中毒

5.6.5.4檢查內容 同在崗期間

5.6.5.5隨訪時間 尿鎘>10μmol/mol肌酐者,隨訪6年;尿鎘>5μmol/mol肌酐者,隨訪3年,隨訪周期為每年1次。若隨訪對象尿鎘降至5μmol/mol肌酐以下,且未出現腎小管功能異常,隨訪可終止。

5.7鉻及其無機化合物

英文:Chromium

CAS No:7440-43-3

5.7.1上崗前職業健康檢查

5.7.1.1目標疾病 職業禁忌證:

(1)慢性皮炎

(2)慢性腎炎

(3)慢性鼻炎

(3)慢性阻塞性肺病

(4)慢性間質性肺病

5.7.1.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問鼻腔、皮膚疾病史和呼吸系統癥狀

(2)體格檢查

a.內科常規檢查

b.鼻及咽部常規檢查

c.皮膚科常規檢查

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、尿常規、血清ALT、心電圖

b.選檢項目 肺功能

5.7.2在崗期間職業健康檢查

5.7.2.1目標疾病

(1)職業病

a.職業性鉻鼻病(見GBZ12)

b.職業性鉻潰瘍(見GBZ62)

c.職業性鉻所致皮炎(見GBZ20)

d.職業性鉻酸鹽制造業工人肺癌(見GBZ94)

(2)職業禁忌證

a.慢性腎炎;

b.慢性阻塞性肺病;

c.慢性間質性肺病

5.7.2.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問咳嗽、咳痰、胸痛、呼吸困難等呼吸系統癥狀;耳鼻喉、皮膚疾病史及相關癥狀

(2)體格檢查

a.內科常規檢查 重點檢查呼吸系統、心血管系統、消化系統,如胸廓、呼吸音;心律、心音;肝臟大小、硬度、叩擊痛等

b.神經系統檢查 常規檢查及四肢肌力、肌張力、共濟失調等

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、尿常規、胸部X射線攝片、心電圖、血清ALT

b.選檢項目 肺功能、乙肝表面抗原、肝脾B超

5.12.2在崗期間職業健康檢查(推薦性)

5.12.2.1目標疾病 職業禁忌證:同上崗前

5.12.2.2檢查內容 同上崗前

5.12.2.3健康檢查周期 2年

5.12.3應急職業健康檢查

5.12.3.1目標疾病 職業病:職業性急性磷化氫中毒(見GBZ11)

5.12.3.2檢查內容

(1)癥狀詢問 工作場所接觸高濃度磷化氫作業史及頭痛、乏力、惡心、咳嗽、呼吸困難等癥狀

(2)體格檢查

a.內科常規檢查 重點檢查心血管系統、呼吸系統、泌尿系統、消化系統的相關體征,如呼吸音、干濕啰音;心律、心音;肝臟大小、硬度、扣擊痛等

b.神經系統常規檢查 重點觀察意識障礙

(3)實驗室和其他檢查

必檢項目 血常規、尿常規、肝功能、心電圖、肝膽B超、胸部X射線檢查

5.13鋇化合物(氯化鋇、硝酸鋇、醋酸鋇)

英文:BdriumCompounds(Bdriumchloride,Bdriumnitrale,Bdriumacetate)

CAS No:7440-39-3

5.13.1上崗前職業健康檢查

5.13.1.1目標疾病 職業禁忌證:

(1)鉀代謝障礙

(2)肌肉系統疾病

(3)心肌病

5.13.1.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問有無周期性麻痹、進行性肌營養不良等鉀代謝障礙和肌肉系統疾病癥狀

(2)體格檢查

a.內科常規檢查

b.神經系統檢查 常規檢查及肌力、肌張力

(3)實驗室和其他檢查

必檢項目 血常規、尿常規、血清ALT、心電圖、血鉀

5.13.2在崗期間職業健康檢查(推薦性)

5.13.2.1目標疾病 同上崗前

5.13.2.2檢查內容 同上崗前

5.13.2.3健康檢查周期 2年

5.13.3應急職業健康檢查

5.13.3.1目標疾病 職業性急性鋇中毒(見GBZ63)

5.13.3.2檢查內容

(1)癥狀詢問 工作場所接觸高濃度鋇化合物的作業史及是否出現頭暈、頭痛、咽干、惡心、腹痛、腹瀉等癥狀

(2)體格檢查

a.內科常規檢查 重點檢查心臟

b.神經系統檢查 常規檢查、肢體運動情況和肌力

(3)實驗室和其他檢查

必檢項目 血常規、尿常規、心電圖、血鉀

5.14釩及其無機化合物

英文:Vanadium

CAS No:7440-62-6

5.14.1上崗前職業健康檢查

5.14.1.1目標疾病職業禁忌證:

(1)慢性阻塞性肺病

(2)慢性間質性肺病

(3)支氣管哮喘

(4)支氣管擴張

5.14.1.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問呼吸系統疾病史及相關癥狀

(2)體格檢查

a.內科常規檢查 重點檢查呼吸系統

b.鼻及咽部常規檢查

c.眼科常規檢查

(3)實驗室和其他檢查

必檢項目 血常規、尿常規、心電圖、胸部X射線檢查、肺功能、血清ALT

5.14.2在崗期間職業健康檢查(推薦性)

5.14.2.1目標疾病 同上崗前

5.14.2.2檢查內容 同上崗前

5.14.2.3健康檢查周期 2年

5.14.3應急職業健康檢查

5.14.3.1目標疾病 職業病:職業性急性釩中毒(見GBZ47)

5.14.3.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問短期內大量接觸釩化合物煙塵作業史、眼部刺激癥狀和胸悶、氣急、咳嗽、咳痰、胸痛、呼吸困難等呼吸系統癥狀

(2)體格檢查

a.內科常規檢查

b.鼻及咽部常規檢查

c.眼科常規檢查

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、尿常規、胸部X射線檢查、心電圖

b.選檢項目 肺功能、血氣分析

5.15有機錫化合物

英文:OrganotinCompounds

5.15.1上崗前職業健康檢查

5.15.1.1目標疾病 職業禁忌證:

(1)中樞神經系統器質性疾病

(2)慢性肝炎

(3)慢性腎炎

(4)鉀代謝障礙

5.15.1.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問神經精神癥狀,如頭痛、頭暈、乏力、失眠、心悸、煩躁、多夢、記憶力減退等

(2)體格檢查

a.內科常規檢查

b.皮膚科常規檢查

c.神經系統常規檢查

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、尿常規、血清ALT、心電圖、血清電解質

b.選檢項目 乙肝表面抗原、肝脾B超

5.15.2在崗期間職業健康檢查(推薦性)

5.15.2.1目標疾病 同上崗前

5.15.2.2檢查內容 同上崗前

5.15.2.3健康檢查周期 2年

5.15.3應急職業健康檢查

5.15.3.1目標疾病 職業病:職業性急性有機錫中毒(見GBZ26)

5.15.3.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問神經精神癥狀,如:頭痛、頭暈、乏力、惡心、嘔吐、步態不穩、視力模糊、失眠、心悸、焦慮、煩躁、多夢、記憶力減退、易激動等

(2)體格檢查

a.內科常規檢查

b.神經系統常規檢查

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、血清電解質、尿常規、肝功能、心電圖、肝脾B超、胸部X射線檢查

b.選檢項目 顱腦CT、神經-肌電圖、尿錫、眼底檢查

5.16鉈及其無機化合物

英文:Thallium

CAS No:7440-28-0

5.16.1上崗前職業健康檢查

5.16.1.1目標疾病 職業禁忌證:

(1)中樞神經系統器質性疾病

(2)多發性周圍神經病

(3)各類精神病

(4)慢性肝炎

(5)視神經病或視網膜病

(6)嚴重脫發

5.16.1.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問神經系統、消化系統和眼的癥狀,如頭痛、頭暈、失眠、記憶力減退、乏力、毛發脫落、色弱、色盲等

(2)體格檢查

a.內科常規檢查

b.神經系統檢查 常規檢查及四肢肌力、肌張力

c.眼科檢查 常規檢查及辨色力、眼底

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、尿常規、血清ALT、肝脾B超、心電圖

b.選檢項目 神經-肌電圖、尿鉈、視野、乙肝表面抗原

5.16.2在崗期間職業健康檢查

5.16.2.1目標疾病

(1)職業病 職業性慢性鉈中毒(見GBZ87)

(2)職業禁忌證 同上崗前

5.16.2.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問有無乏力、下肢無力、四肢發麻、足趾、足底和足跟疼痛等癥

(2)體格檢查 同上崗前

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、尿常規、肝功能、神經-肌電圖、心電圖、尿鉈、肝脾B超

b.選檢項目 視野、病毒性肝炎血清標志物

5.16.2.3健康檢查周期

(1)勞動者接觸鉈及其無機化合物濃度超過國家衛生標準:1年1次

(2)勞動者接觸鉈及其無機化合物濃度符合國家衛生標準:2年1次

5.16.3應急職業健康檢查

5.16.3.1目標疾病 職業病:職業性急性鉈中毒(見GBZ64)

5.16.3.2檢查內容

(1)癥狀詢問 短期內接觸大量含鉈煙塵、蒸汽作業史及頭暈、頭痛、乏力、嘔吐、腹痛、咽部燒灼感等癥狀

(2)體格檢查

a.內科常規檢查

b.神經系統檢查 常規檢查及四肢肌力、肌張力

c.皮膚科檢查 檢查皮膚附件,如胡須、腋毛、陰毛和眉毛,指、趾甲Mees紋

(2)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、尿常規、肝功能、心電圖、肝脾B超、尿鉈

b.選檢項目 神經-肌電圖

5.16.4離崗時職業健康檢查

5.16.4.1目標疾病 職業病:職業性慢性鉈中毒

5.16.4.2檢查內容 同在崗期間

5.17羰基鎳

英文:NickelCarbonyl

CAS No:13463-39-3

5.17.1上崗前職業健康檢查

5.17.1.1目標疾病 職業禁忌證:

(1)慢性阻塞性肺病

(2)支氣管哮喘

(3)慢性間質性肺病

5.17.1.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問呼吸系統疾病史及有關癥狀,以及過敏性疾病史和皮膚病史

(2)體格檢查

a.內科常規檢查

b.皮膚科常規檢查

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、尿常規、血清ALT、心電圖、肺功能

b.選檢項目 胸部X射線檢查、肺彌散功能

5.17.2在崗期間職業健康檢查(推薦性)

5.17.2.1目標疾病 職業禁忌證:同上崗前

5.17.2.2檢查內容 同上崗前

5.17.2.3健康檢查周期 2年

5.17.3應急職業健康檢查

5.17.3.1目標疾病 職業病:職業性急性羰基鎳中毒(見GBZ28)

5.17.3.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問短期內大量接觸羰基鎳作業史及頭痛、頭暈、疲乏無力、睡眠障礙及胸悶、氣急、咳嗽、咳痰、胸痛等呼吸系統癥狀

(2)體格檢查 內科常規檢查,重點檢查呼吸系統

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、尿常規、血清ALT、胸部X射線檢查、心電圖

b.選檢項目 腎功能、肺功能、尿鎳、血氣分析

5.18氟及其無機化合物英文:Fluoride

CAS No:7782-41-4

5.18.1上崗前職業健康檢查

5.18.1.1目標疾病 職業禁忌證

(1)地方性氟病

(2)骨關節疾病

5.18.1.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問腰背、四肢疼痛等骨骼系統病史及相關癥狀

(2)體格檢查

a.內科常規檢查

b.口腔科常規檢查

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、尿常規、心電圖、血清ALT、尿氟

b.選檢項目 骨盆正位X射線攝片、四肢長骨正側位X射線攝片、骨密度

5.18.2在崗期間職業健康檢查

5.18.2.1目標疾病

(1)職業病 工業性氟病(見GBZ5)

(2)職業禁忌證 同上崗前

5.18.2.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問腰背、四肢疼痛等骨骼系統疾病癥狀及食欲不振、頭痛、頭暈、乏力、失眠、煩躁等神經衰弱癥狀

(2)體格檢查

a.內科常規檢查

b.口腔科常規檢查 重點檢查牙齒

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、骨盆正位X射線攝片、四肢長骨正側位X射線攝片、尿氟

b.選檢項目 骨密度

5.18.2.3健康檢查周期 1年

5.18.3應急職業健康檢查

5.18.3.1目標疾病

(1)職業性急性氟化物中毒(見GBZ71)

(2)職業性氫氟酸灼傷(見GBZ51、GBZ54)

5.18.3.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問短期內接觸較大量無機氟化物的作業史及羞明、流淚、咽痛、胸悶、氣短、氣急、咳嗽、咳痰、胸痛、皮膚紅腫、水腫等眼、皮膚和呼吸系統主訴癥狀

(2)體格檢查

a.內科常規檢查重點檢查呼吸系統

b.眼科檢查

c.皮膚科檢查

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、尿常規、胸部X射線檢查、尿氟

b.選檢項目 心電圖檢查、肝功能

5.18.4離崗時職業健康檢查

5.18.4.1目標疾病 職業病:工業性氟病

5.18.4.2檢查內容 同在崗期間

5.19苯(接觸工業甲苯、二甲苯參照執行)

英文:Benzene

CAS No.:71-43-2

5.19.1上崗前職業健康檢查

5.19.1.1目標疾病 職業禁忌證:

(1)血常規檢出有如下異常者:

白細胞計數低于4.5×109/L;

血小板計數低于8×1010/L;

紅細胞計數男性低于4×1012/L,女性低于3.5×1012/L或血紅蛋白定量男性低于120g/L,女性低于110g/L

(2)造血系統疾病如各種類型的貧血、白細胞減少癥和粒細胞缺乏癥、血紅蛋白病、血液腫瘤以及凝血障礙疾病等;

(3)脾功能亢進

5.19.1.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問神經系統和血液系統癥狀,如頭痛、頭暈、乏力、失眠、多夢、記憶力減退、皮膚黏膜出血、月經異常等

(2)體格檢查 內科常規檢查

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、尿常規、血清ALT、心電圖

b.選檢項目 溶血試驗、肝脾B超

5.19.2在崗期間職業健康檢查

5.19.2.1目標疾病

(1)職業病

a.職業性慢性苯中毒(見GBZ68)

b.職業性苯所致白血病(見GBZ94)

(2)職業禁忌證 脾功能亢進

5.19.2.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問神經系統和血液系統癥狀,如頭痛、頭暈、乏力、失眠、多夢、記憶力減退、皮膚黏膜出血、月經異常等

(2)體格檢查 內科常規檢查

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規(注意細胞形態及分類)、尿常規、血清ALT、心電圖、肝脾B超

b.選檢項目 尿反-反粘糠酸測定、尿酚、骨髓穿刺、溶血試驗

5.19.2.3復查 受檢人員血液指標異常者,應1~2周復查1次,連續3次

5.19.2.4健康檢查周期

(1)勞動者接觸苯濃度超過國家衛生標準:1年1次;

(2)勞動者接觸苯濃度符合國家衛生標準:2年1次

5.19.3應急職業健康檢查

5.19.3.1目標疾病 職業性急性苯中毒(見GBZ68)/職業性急性甲苯中毒(見GBZ16)

5.19.3.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問頭暈、頭痛、惡心、嘔吐、煩躁、步態蹣跚等酒醉樣癥狀

(2)體格檢查

a.內科常規檢查

b.神經系統檢查 常規檢查及小腦功能

3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、尿常規、血清ALT、心電圖

b.選檢項目 溶血試驗、肝脾B超

5.19.2在崗期間職業健康檢查

5.19.2.1目標疾病

(1)職業病

a.職業性慢性苯中毒(見GBZ68)

b.職業性苯所致白血病(見GBZ94)

(2)職業禁忌證 脾功能亢進

5.19.2.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問神經系統和血液系統癥狀,如頭痛、頭暈、乏力、失眠、多夢、記憶力減退、皮膚黏膜出血、月經異常等

(2)體格檢查 內科常規檢查

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規(注意細胞形態及分類)、尿常規、血清ALT、心電圖、肝脾B超

b.選檢項目 尿反-反粘糠酸測定、尿酚、骨髓穿刺、溶血試驗

5.19.2.3復查 受檢人員血液指標異常者,應1~2周復查1次,連續3次

5.19.2.4健康檢查周期

(1)勞動者接觸苯濃度超過國家衛生標準:1年1次;

(2)勞動者接觸苯濃度符合國家衛生標準:2年1次

5.19.3應急職業健康檢查

5.19.3.1目標疾病 職業性急性苯中毒(見GBZ68)/職業性急性甲苯中毒(見GBZ16)

5.19.3.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問頭暈、頭痛、惡心、嘔吐、煩躁、步態蹣跚等酒醉樣癥狀

(2)體格檢查

a.內科常規檢查

b.神經系統檢查 常規檢查及小腦功能

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、尿常規、肝功能、心電圖、肝脾B超

b.選檢項目 尿反-反粘糠酸、尿酚、血苯

5.19.4離崗時職業健康檢查

5.19.4.1目標疾病

(1)職業性慢性苯中毒

(2)職業性苯所致白血病

5.19.4.2檢查項目 同在崗期間

5.20二硫化碳

英文:Carbondisulfide

CAS No.:75-15-0

5.20.1上崗前職業健康檢查

5.20.1.1目標疾病 職業禁忌證:

(1)周圍神經病

(2)糖尿病

(3)視網膜病變

5.20.1.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問神經系統、內分泌系統、眼科疾病史及相關癥狀,如下肢無力、四肢發麻;飲食量增加、體重下降;視力下降、視物模糊等

(2)體格檢查

a.內科常規檢查

b.神經系統檢查 常規檢查及記憶力、智力、定向力、四肢肌力、肌張力、共濟失調

c.眼科檢查 常規檢查及視野、眼底

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、尿常規、心電圖、血清ALT、血糖、血脂

b.選檢項目 神經-肌電圖

5.20.2在崗期間職業健康檢查

5.20.2.1目標疾病

(1)職業病 職業性慢性二硫化碳中毒(見GBZ4)

(2)職業禁忌證 同上崗前

5.20.2.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問頭痛、頭昏、乏力、睡眠障礙、記憶力減退,下肢無力、四肢發麻,飲食量增加、體重下降,視力下降、視物模糊等癥狀

(2)體格檢查 同上崗前

(3)實驗室和其他檢查

必檢項目 血常規、尿常規、血糖、血脂、神經-肌電圖

5.20.2.3健康檢查周期 1年

5.20.3離崗時職業健康檢查

5.20.3.1目標疾病 同在崗期間

5.20.3.2檢查內容 同在崗期間

5.21四氯化碳

英文:Carbontetrachloride

CAS No:56-23-5

5.21.1上崗前職業健康檢查

5.21.1.1目標疾病 職業禁忌證:

(1)慢性肝炎

(2)慢性腎炎

5.21.1.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問頭痛、頭暈、乏力、惡心、食欲不振等癥狀

(2)體格檢查 內科常規檢查

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、尿常規、心電圖、血清ALT、乙肝表面抗原

b.選檢項目 肝脾B超、尿β2-微球蛋白

5.21.2在崗期間職業健康檢查

5.21.2.1目標疾病

(1)職業病 職業性中毒性肝病(見GBZ59)

(2)職業禁忌證 慢性腎炎

5.21.2.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問頭痛、頭暈、乏力、惡心、食欲不振等癥狀

(2)體格檢查 內科常規檢查

(3)實驗室和其他檢查

必檢項目 血常規、尿常規、心電圖、肝功能、病毒性肝炎血清標志物、肝脾B超、尿β2-微球蛋白

5.21.2.3健康檢查周期 1年

5.21.3應急職業健康檢查

5.21.3.1目標疾病 職業性急性四氯化碳中毒(見GBZ42)

5.21.3.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問頭昏、頭痛、乏力、惡心、嘔吐、食欲減退及上呼吸道黏膜刺激等癥狀

(2)體格檢查

a.內科常規檢查 注意肝臟觸診和壓痛

b.神經系統常規檢查

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、尿常規(注意蛋白尿、血尿和管型)、肝功能、尿β2-微球蛋白、肝脾B超、心電圖

b.選檢項目 呼出氣或血清四氯化碳、腦電圖

5.21.4離崗時職業健康檢查

5.21.4.1目標疾病 職業病:職業性中毒性肝病

5.21.4.2檢查內容 同在崗期間

5.22甲醇

英文:Methanol

CAS No:67-56-1

5.22.1上崗前職業健康檢查

5.22.1.1目標疾病 職業禁忌證:視網膜及視神經病

5.22.1.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問有關視網膜和視神經病、中樞神經系統器質性疾病的癥狀

(2)體格檢查

a.內科常規檢查

b.神經系統常規檢查

c.眼科檢查 常規檢查及視野、眼底

(3)實驗室和其他檢查

必檢項目 血常規、尿常規、心電圖、血清ALT

5.22.2在崗期間職業健康檢查(推薦性)

5.22.2.1目標疾病 同上崗前

5.22.2.2檢查內容 同上崗前

5.22.2.3健康檢查周期 2年

5.22.3應急職業健康檢查

5.22.3.1目標疾病 職業性急性甲醇中毒(見GBZ53)

5.22.3.2檢查內容

(1)癥狀詢問 工作場所較高濃度甲醇接觸史及頭痛、頭暈、乏力、視物模糊及眼、上呼吸道刺激癥狀

(2)體格檢查 同上崗前,重點是神經系統和眼科視野、眼底檢查

(3)實驗室和其他檢查

必檢項目 血常規、尿常規、心電圖、血氣分析

5.23汽油

英文:Gasoline,Petrol

CAS No:8006-61-9

5.23.1上崗前職業健康檢查

5.23.1.1目標疾病 職業禁忌證:

(1)過敏性皮膚疾病

(2)神經系統器質性疾病

5.23.1.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問神經精神病史及相關癥狀

(2)體格檢查

a.內科常規檢查

b.皮膚科檢查

c.神經系統常規檢查 常規檢查及四肢肌力、肌張力

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、尿常規、血清ALT、心電圖

b.選檢項目 神經-肌電圖

5.23.2在崗期間職業健康檢查

5.23.2.1目標疾病

(1)職業病

a.職業性溶劑汽油中毒(慢性)(見GBZ27)

b.汽油致職業性皮膚病(見GBZ18)

(2)職業禁忌證 同上崗前

5.23.2.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問神經精神癥狀,如頭痛、頭暈、乏力、失眠、心悸、多汗、四肢遠端麻木、痛觸覺減退等

(2)體格檢查

a.內科常規檢查

b.皮膚科常規檢查

c.神經系統常規檢查

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、尿常規、血清ALT、心電圖

b.選檢項目 神經-肌電圖

5.23.2.3健康檢查周期 1年

5.23.3應急職業健康檢查

5.23.3.1目標疾病 職業性溶劑汽油中毒(急性)(見GBZ27)

5.23.3.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問神經精神癥狀,如頭痛、頭暈、乏力、惡心、嘔吐、步態不穩、視力模糊、失眠、心悸、煩躁、多夢、記憶力減退、易激動、多汗等

(2)體格檢查

a.內科常規檢查

b.神經系統常規檢查

(3)實驗室和其他檢查

必檢項目 血常規、尿常規、肝功能、心電圖、胸部X射線檢查

5.23.4離崗時職業健康檢查

5.23.4.1目標疾病

(1)職業性溶劑汽油中毒(慢性)

(2)汽油致職業性皮膚病

5.23.4.2檢查內容 同在崗期間

5.24溴甲烷

英文:Methylbromide

CAS No:74-83-9

5.24.1上崗前職業健康檢查

5.24.1.1目標疾病 職業禁忌證:

(1)慢性間質性肺病

(2)慢性阻塞性肺病

(3)中樞神經系統器質性疾病

5.24.1.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問神經系統、呼吸系統疾病史及相關癥狀

(2)體格檢查

a.內科常規檢查 重點檢查呼吸系統

b.神經系統常規檢查

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、尿常規、血清ALT、胸部X射線檢查、心電圖

b.選檢項目 肺功能

5.24.2在崗期間職業健康檢查(推薦性)

5.24.2.1目標疾病 職業禁忌證:同上崗前

5.24.2.2檢查內容 同上崗前

5.24.2.3健康檢查周期 2年

5.24.3應急職業健康檢查

5.24.3.1目標疾病 職業性急性溴甲烷中毒(見GBZ10)

5.24.3.2檢查內容

(1)癥狀詢問 近期數日內短期大量溴甲烷接觸史及眼、上呼吸道刺激癥狀及頭痛、頭暈、乏力、步態不穩、食欲不振、惡心、嘔吐、咳嗽、胸悶等癥狀

(2)體格檢查

a.內科常規檢查 重點檢查呼吸系統、心血管系統、消化系統的相關體征,如呼吸音、干濕啰音;心律、心音;肝臟大小、質地、扣擊痛等

b.神經系統檢查 常規檢查及四肢肌力

(2)實驗室和其他檢查

a.必檢項目血 常規、尿常規、肝功能、心電圖、肝脾B超、胸部X射線檢查

b.選檢項目 血溴和尿溴、腦電圖、顱腦CT或MRI

5.251,2-二氯乙烷

英文:Dichloroethane

CAS No:75-34-3

5.25.1上崗前職業健康檢查

5.25.1.1目標疾病 職業禁忌證:

(1)中樞神經系統器質性疾病

(2)慢性肝炎

(3)慢性腎炎

(4)心肌病

5.25.1.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問中樞神經系統、肝腎疾病史和相關癥狀

(2)體格檢查

a.內科常規檢查

b.神經系統常規檢查

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、尿常規、血清ALT、乙肝表面抗原、心電圖

b.選檢項目 腦電圖、神經-肌電圖、尿β2-微球蛋白

5.25.2在崗期間職業健康檢查(推薦性)

5.25.2.1目標疾病 同上崗前

5.25.2.2檢查內容 同上崗前

5.25.2.3健康檢查周期 2年

5.25.3應急職業健康檢查

5.25.3.1目標疾病 職業性急性1,2-二氯乙烷中毒(見GBZ39)

5.25.3.2檢查內容

(1)癥狀詢問 短期接觸1,2-二氯乙烷作業史及頭痛、頭暈、煩躁、乏力、惡心、嘔吐、嗜睡、流淚、流涕、咳嗽等癥狀

(2)體格檢查

a.內科常規檢查

b.神經系統常規檢查

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、尿常規、肝功能、尿β2-微球蛋白、心電圖、肝脾B超

b.選檢項目 腦電圖、顱腦CT、眼底

5.26正己烷

英文:n-Hexane

CAS No:110-54-3

5.26.1上崗前職業健康檢查

5.26.1.1目標疾病 職業禁忌證:

(1)多發性周圍神經病

(2)糖尿病

5.26.1.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問周圍神經病和糖尿病病史及相關癥狀

(2)體格檢查

a.內科常規檢查

b.神經系統檢查常規檢查及四肢肌力

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、血糖、尿常規、心電圖、血清ALT

b.選檢項目 神經-肌電圖

5.26.2在崗期間職業健康檢查

5.26.2.1目標疾病

(1)職業病 職業性慢性正己烷中毒(見GBZ84)

(2)職業禁忌證 同上崗前

5.26.2.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問肢體遠端麻木、疼痛、下肢沉重感、頭昏、頭痛、體重減輕、食欲不振等神經系統為主的臨床癥狀

(2)體格檢查 同上崗前

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、尿常規、血糖、尿糖、心電圖

b.選檢項目 神經-肌電圖

5.26.2.3健康檢查周期 1年

5.26.3應急職業健康檢查

5.26.3.1目標疾病 職業性急性正己烷中毒(見GBZ71)

5.26.3.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問眼、呼吸道刺激和中樞神經麻醉癥狀

(2)體格檢查

a.內科常規檢查

b.神經系統檢查 常規檢查及四肢肌力、肌張力

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、尿常規、心電圖、胸部X射線檢查

b.選檢項目 尿2,5-己二酮、腦電圖

5.26.4離崗時職業健康檢查

5.26.4.1目標疾病 職業病:職業性慢性正己烷中毒

5.26.4.2檢查內容 同在崗期間

5.27苯的氨基與硝基化合物

英文:Aromaticaminoandnitrocompounds

5.27.1上崗前職業健康檢查

5.27.1.1目標疾病 職業禁忌證:

(1)貧血

(2)慢性肝炎

(3)慢性腎炎

(4)血清葡萄糖-6-磷酸脫氫酶缺乏癥

5.27.1.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問慢性肝腎疾病史及相關癥狀

(2)體格檢查 內科常規檢查

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、尿常規、血清ALT、血清葡萄糖-6-磷酸脫氫酶測定、心電圖、肝脾B超、乙肝表面抗原

b.選檢項目 尿β2-微球蛋白

5.27.2在崗期間職業健康檢查(推薦性)

5.27.2.1目標疾病 同上崗前

5.27.2.2檢查內容 同上崗前

5.27.2.3健康檢查周期 2年

5.27.3應急職業健康檢查

5.27.3.1目標疾病 職業性急性苯的氨基或硝基化合物中毒(見GBZ30)

5.27.3.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問短期內或意外接觸高濃度苯的氨基或硝基化合物或皮膚污染作業史及頭暈、頭痛、乏力、惡心、食欲減退、胸悶及口唇、耳廓、指(趾)甲發紺等癥狀

(2)體格檢查

a.內科常規檢查

b.眼科常規檢查

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、尿常規、肝功能、高鐵血紅蛋白、心電圖、紅細胞赫恩滋小體

b.選檢項目 尿β2-微球蛋白

5.28三硝基甲苯

英文:Trinitrotoluene

CAS No:118-96-7

5.28.1上崗前職業健康檢查

5.28.1.1目標疾病職業禁忌證:

(1)慢性肝炎

(2)眼晶狀體混濁,白內障

(3)貧血

5.28.1.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問肝炎病史及消化系統癥狀,如食欲不振、乏力、腹脹、肝區疼痛和視力改變等

(2)體格檢查

a.內科常規檢查 重點檢查肝脾

b.眼科檢查 常規檢查及眼晶狀體、玻璃體和眼底檢查

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、尿常規、心電圖、血清ALT、肝脾B超、乙肝表面抗原

b.選檢項目 凝血酶原時間

5.28.2在崗期間職業健康檢查

5.28.2.1目標疾病

(1)職業病

a.職業性慢性三硝基甲苯中毒(見GBZ69)

b.職業性三硝基甲苯致白內障(見GBZ45)

(2)職業禁忌證 貧血

5.28.2.2檢查內容

(1)癥狀詢問 同上崗前

(2)體格檢查 同上崗前

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、肝功能、肝脾B超、病毒性肝炎血清標志物、心電圖

b.選檢項目 凝血酶原時間、骨髓穿刺

5.28.2.3健康檢查周期 1年

5.28.3離崗時職業健康檢查

5.28.3.1目標疾病 職業病:

(1)職業性慢性三硝基甲苯中毒

(2)職業性三硝基甲苯致白內障

5.28.3.2檢查內容 同在崗期間

5.28.4離崗后醫學隨訪

5.28.4.1隨訪對象 在崗期間接受健康監護的作業人群

5.28.4.2目標疾病 職業病:

(1)職業性三硝基甲苯致白內障

(2)職業性慢性三硝基甲苯中毒

5.28.4.3檢查內容 同在崗期間

5.28.4.4隨訪時間 作業工齡15年以上者隨訪10年,作業工齡15年以下者隨訪6年,隨訪周期為每2年1次

5.29聯苯胺

英文:Benzidine

CAS No:92-87-5

5.29.1上崗前職業健康檢查

5.29.1.1目標疾病 職業禁忌證:

(1)膀胱癌

(2)尿脫落細胞檢查巴氏分級國際標準Ⅳ級及以上

(3)慢性泌尿系統感染

5.29.1.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問泌尿系統疾病史及相關癥狀

(2)體格檢查 內科常規檢查及膀胱觸診

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、尿常規、尿脫落細胞檢查(巴氏染色法或熒光素吖啶橙染色法)、心電圖、血清ALT

b.選檢項目 對尿脫落細胞檢查符合巴氏分級國際標準Ⅲ級及以上者,應根據診斷需要進行膀胱B超或彩超

5.29.2在崗期間職業健康檢查

5.29.2.1目標疾病

(1)聯苯胺所致膀胱癌(見GBZ94)

(2)職業性接觸性皮炎(見GBZ20)

5.29.2.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問是否有尿頻、尿急、尿痛和無痛性血尿等泌尿系統癥狀

(2)體格檢查 內科常規檢查,重點是皮膚、腰腹部包塊和膀胱觸診檢查

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、尿常規、尿脫落細胞檢查(巴氏染色法或熒光素吖啶橙染色法)

b.選檢項目 對尿脫落細胞檢查符合巴氏分級國際標準Ⅲ級及以上者,應根據診斷需要進行膀胱B超或彩超

5.29.2.3健康檢查周期 2年

5.29.3離崗時職業健康檢查

5.29.3.1目標疾病 職業病:

(1)聯苯胺所致膀胱癌

(2)職業性接觸性皮炎

5.29.3.2檢查內容 同在崗期間

5.29.4離崗后醫學隨訪

5.29.4.1隨訪對象 離崗時職業健康檢查尿脫落細胞檢查、膀胱B超或彩超、膀胱鏡檢查異常者

5.29.4.2目標疾病 聯苯胺所致膀胱癌

5.29.4.3檢查內容 同在崗期間

5.29.4.4隨訪時間 隨訪10年,隨訪周期為每2年1次

5.30氯氣

英文:Chlorine

CAS No:7782-50-5

5.30.1上崗前職業健康檢查

5.30.1.1目標疾病 職業禁忌證:

(1)慢性阻塞性肺病

(2)支氣管哮喘

(3)慢性間質性肺病

(4)支氣管擴張

5.30.1.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問呼吸系統疾病史及相關癥狀

(2)體格檢查 內科常規檢查,重點檢查呼吸系統

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、尿常規、血清ALT、心電圖、胸部X射線檢查、肺功能

b.選檢項目 血清免疫球蛋白IgE

5.30.2在崗期間職業健康檢查

5.30.2.1目標疾病 同上崗前

5.30.2.2檢查內容 同上崗前

5.30.2.3健康檢查周期 2年

5.30.3應急職業健康檢查

5.30.3.1目標疾病

(1)職業性急性氯氣中毒(見GBZ65)

(2)化學性眼部灼傷(見GBZ54)

5.30.3.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問短期內吸入較大量氯氣的作業史及羞明、流淚、胸悶、氣短、氣急、咳嗽、咳痰、胸痛、哮喘等呼吸系統癥狀

(2)體格檢查

a.內科常規檢查 重點檢查呼吸系統和心血管系統

b.眼科常規檢查

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、肝功能、胸部X射線檢查、心電圖

b.選檢項目 血氣分析

5.31二氧化硫

英文:Sulfur dioxide

CAS No:7446-09-5

5.31.1上崗前職業健康檢查

5.31.1.1目標疾病 職業禁忌證:

(1)慢性阻塞性肺病

(2)支氣管哮喘

(3)支氣管擴張

(4)慢性間質性肺病

5.31.1.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問呼吸系統疾病史及相關癥狀

(2)體格檢查 內科常規檢查,重點檢查呼吸系統

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、尿常規、心電圖、血清ALT、肺功能

b.選檢項目 胸部X射線檢查

5.31.2在崗期間職業健康檢查

5.31.2.1目標疾病 同上崗前

5.31.2.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問呼吸系統癥狀

(2)體格檢查 內科常規檢查:重點檢查呼吸系統

(3)實驗室和其他檢查

必檢項目 血常規、尿常規、胸部X射線攝片、肺功能

5.31.2.3健康檢查周期 2年

5.31.3應急職業健康檢查

5.31.3.1目標疾病

(1)急性二氧化硫中毒(見GBZ58)

(2)化學性眼部灼傷(見GBZ54)

5.31.3.2檢查內容

(1)癥狀詢問 短時間接觸高濃度二氧化硫作業史及上呼吸道和眼部刺激癥狀

(2)體格檢查

a.內科常規檢查

b.鼻及咽部常規檢查

c.眼科常規檢查

(2)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、尿常規、肝功能、胸部X射線檢查、心電圖

b.選檢項目 血氣分析

5.32氮氧化物

英文:Nitrogen dioxides

CAS No:977099254

5.32.1上崗前職業健康檢查

5.32.1.1目標疾病 職業禁忌證:

(1)慢性阻塞性肺病

(2)支氣管哮喘

(3)支氣管擴張

(4)慢性間質性肺病

5.32.1.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問呼吸系統疾病史及相關癥狀

(2)體格檢查 內科常規檢查,重點檢查呼吸系統

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、尿常規、心電圖、血清ALT、肺功能

b.選檢項目 肺彌散功能、胸部X射線檢查

5.32.2在崗期間職業健康檢查

5.32.2.1目標疾病 同上崗前

5.32.2.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問呼吸系統癥狀

(2)體格檢查 內科常規檢查,重點檢查呼吸系統

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、尿常規、胸部X射線攝片、肺功能

b.選檢項目 肺彌散功能

5.32.2.3健康檢查周期 2年

5.32.3應急職業健康檢查

5.32.3.1目標疾病 職業性急性氮氧化物中毒(見GBZ15)

5.32.3.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問眼痛、羞明、流淚,胸悶、氣急、咳嗽、咳痰、胸痛、呼吸困難等呼吸系統癥狀及頭痛、頭暈、乏力、惡心等神經系統癥狀

(2)體格檢查

a.內科常規檢查

b.眼科檢查

c.鼻及咽部檢查

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、尿常規、肝功能、心電圖、胸部X射線檢查

b.選檢項目 血氣分析

5.33氨

英文:Ammonia

CAS No:7664-41-7

5.33.1上崗前職業健康檢查

5.33.1.1目標疾病 職業禁忌證:

(1)慢性阻塞性肺病

(2)支氣管哮喘

(3)慢性間質性肺病

(4)支氣管擴張

5.33.1.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問呼吸系統疾病史及相關癥狀

(2)體格檢查 內科常規檢查,重點檢查呼吸系統

(3)實驗室和其他檢查

必檢項目 血常規、尿常規、血清ALT、心電圖、胸部X射線檢查、肺功能

5.33.2在崗期間職業健康檢查

5.33.2.1目標疾病 同上崗前

5.33.2.2檢查內容 同上崗前,可增加肺彌散功能作為選檢項目。

5.33.2.3健康檢查周期 2年

5.33.3應急職業健康檢查

5.33.3.1目標疾病 職業性急性氨氣中毒(見GBZ14)

5.33.3.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問羞明、流淚、胸悶、氣短、氣急、咳嗽、咳痰、咯血、胸痛、哮喘等呼吸系統癥狀

(2)體格檢查 內科常規檢查,重點檢查呼吸系統和心血管系統

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、尿常規、肝功能、心電圖、胸部X射線檢查

b.選檢項目 血氣分析

5.34光氣

英文:Phosgene

CAS No:75-44-5

5.34.1上崗前職業健康檢查

5.34.1.1目標疾病 職業禁忌證:

(1)慢性阻塞性肺病

(2)慢性間質性肺病

(3)支氣管哮喘

(4)支氣管擴張

5.34.1.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問呼吸系統疾病史及相關癥狀

(2)體格檢查 內科常規檢查 重點是呼吸系統檢查

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、尿常規、心電圖、血清ALT、肺功能

b.選檢項目 肺彌散功能、胸部X射線檢查

5.34.2在崗期間職業健康檢查(推薦性)

5.34.2.1目標疾病 同上崗前

5.34.2.2檢查內容 同上崗前

5.34.2.3健康檢查周期 2年

5.34.3應急職業健康檢查

5.34.3.1目標疾病 職業性急性光氣中毒(見GBZ29)

5.34.3.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問短期內接觸光氣的作業史及一過性眼、上呼吸道黏膜刺激癥狀和呼吸困難等癥狀,注意發病的潛伏期

(2)體格檢查 內科常規檢查,重點檢查呼吸系統和心血管系統

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、尿常規、胸部X射線檢查、心電圖

b.選檢項目 血氣分析

5.35甲醛

英文:Formaldehyde

CAS No:50-00-0

5.35.1上崗前職業健康檢查

5.35.1.1目標疾病 職業禁忌證

(1)慢性阻塞性肺病

(2)支氣管哮喘

(3)慢性間質性肺病

(4)支氣管擴張

5.35.1.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問呼吸系統疾病史及相關癥狀

(2)體格檢查 內科常規檢查,重點檢查呼吸系統

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、尿常規、心電圖、血清ALT、肺功能

b.選檢項目 胸部X射線檢查、肺彌散功能、血清免疫球蛋白IgE

5.35.2在崗期間職業健康檢查

5.35.2.1目標疾病 同上崗前

5.35.2.2檢查內容 同上崗前

5.35.2.3健康檢查周期 2年

5.35.3應急職業健康檢查

5.35.3.1目標疾病 職業病:職業性急性甲醛中毒(見GBZ33)

5.35.3.2檢查內容

(1)癥狀詢問 短時間接觸較高濃度甲醛的作業史及眼、上呼吸道刺激癥狀和氣短、咳嗽、咳痰、呼吸困難等

(2)體格檢查

a.內科常規檢查 重點檢查呼吸系統

b.眼科常規檢查

c.鼻及咽部常規檢查 重點檢查咽、喉頭充血、水腫

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、心電圖、胸部X射線檢查

b.選檢項目 血氣分析

5.36一甲胺

英文:Monomethylamine

CAS No:74-89-5

5.36.1上崗前職業健康檢查

5.36.1.1目標疾病 職業禁忌證:

(1)慢性阻塞性肺病

(2)支氣管哮喘

(3)支氣管擴張

(4)慢性間質性肺病

5.36.1.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問呼吸系統疾病史及相關癥狀

(2)體格檢查 內科常規檢查,重點檢查呼吸系統

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、尿常規、心電圖、血清ALT、肺功能

b.選檢項目 胸部X射線檢查、肺彌散功能、血清免疫球蛋白IgE

5.36.2在崗期間職業健康檢查(推薦性)

5.36.2.1目標疾病 同上崗前

5.36.2.2檢查內容 同上崗前

5.36.2.3健康檢查周期 2年

5.36.3應急職業健康檢查

5.36.3.1目標疾病

(1)職業性急性一甲胺中毒(見GBZ80)

(2)職業性化學性眼灼傷(見GBZ54)

5.36.3.2檢查內容

(1)癥狀詢問 短時間接觸較大量一甲胺的作業史及眼、上呼吸道刺激癥狀和咳嗽、咳痰、胸痛、呼吸困難等

(2)體格檢查

a.內科常規檢查 重點檢查呼吸系統

b.鼻及咽部常規檢查 重點檢查咽、喉頭充血、水腫等

c.眼科常規檢查

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、尿常規、肝功能、胸部X射線檢查、心電圖

b.選檢項目 血氣分析、肺功能、肺彌散功能、血清免疫球蛋白IgE

5.37一氧化碳

英文:Carbonmonoxide

CAS No:630-08-0

5.37.1上崗前職業健康檢查

5.37.1.1目標疾病 職業禁忌證:

(1)中樞神經系統器質性疾病

(2)心肌病

5.37.1.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問有關中樞神經系統器質性疾病和心肌病的癥狀

(2)體格檢查

a.內科常規檢查 重點檢查心血管

b.神經系統常規檢查

(3)實驗室和其他檢查

必檢項目 血常規、尿常規、心電圖、血清ALT

5.37.2在崗期間職業健康檢查(推薦性)

5.37.2.1目標疾病 同上崗前

5.37.2.2檢查內容 同上崗前

5.37.2.3健康檢查周期 2年

5.37.3應急職業健康檢查

5.37.3.1目標疾病 職業性急性一氧化碳中毒(見GBZ23)

5.37.3.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問高濃度一氧化碳作業暴露史及頭痛、頭昏、惡心、嘔吐、心悸、氣急、四肢無力等癥狀;昏迷病人注意糖尿病、腎病、肝病病史的詢問

(2)體格檢查

a.內科常規檢查 重點檢查心血管

b.神經系統常規檢查 重點檢查意識、瞳孔和病理征

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血碳氧血紅蛋白、血常規、尿常規、心電圖

b.選檢項目 腦電圖、顱腦CT

5.38硫化氫

英文:Hydrogen sulfide

CAS No:7783-06-4

5.38.1上崗前職業健康檢查

5.38.1.1目標疾病 職業禁忌證:

(1)中樞神經系統器質性疾病

(2)伴肺功能損害的呼吸系統疾病

(3)器質性心臟病

5.38.1.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問中樞神經系統疾病、呼吸系統疾病、心臟病史及相關癥狀

(2)體格檢查

a.內科常規檢查 重點檢查呼吸系統

b.神經系統常規檢查

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、尿常規、血清ALT、心電圖、胸部X射線檢查

b.選檢項目 肺功能

5.38.2在崗期間職業健康檢查(推薦性)

5.38.2.1目標疾病 同上崗前

5.38.2.2檢查內容 同上崗前

5.38.2.3健康檢查周期 2年

5.38.3應急職業健康檢查

5.38.3.1目標疾病 職業性急性硫化氫中毒(見GBZ31)

5.38.3.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問短期內大量硫化氫暴露作業史及眼刺痛、羞明、流淚,胸悶、氣急、咳嗽、咳痰、胸痛、呼吸困難等呼吸系統癥狀及頭痛、頭暈、乏力、惡心等神經系統癥狀

(2)體格檢查 內科常規檢查,重點檢查呼吸系統和心血管系統

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、尿常規、肝功能、胸部X射線檢查、心電圖

b.選檢項目 血氣分析、顱腦CT

5.39氯乙烯

英文:Chloroethylene

CAS No:75-01-4

5.39.1上崗前職業健康檢查

5.39.1.1目標疾病 職業禁忌證:

(1)慢性肝炎

(2)類風濕關節炎

5.39.1.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問肝臟疾病史及相關癥狀

(2)體格檢查 內科常規檢查

(3)實驗室和其他檢查

必檢項目 血常規、尿常規、血清ALT、乙肝表面抗原、心電圖、肝脾B超

5.39.2在崗期間職業健康檢查

5.39.2.1目標疾病 職業病:

(1)職業性慢性氯乙烯中毒(見GBZ90)

(2)氯乙烯所致肝血管肉瘤(見GBZ94)

5.39.2.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問乏力、惡心、食欲減退、肝區脹痛、手指麻木及小關節疼痛等癥狀

(2)體格檢查

a.內科常規檢查

b.骨科檢查 注意手指骨、關節的檢查

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、尿常規、肝功能、病毒性肝炎血清標志物、肝脾B超、手部X射線攝片(清釜工)

b.選檢項目 白指誘發試驗

5.39.2.3健康檢查周期

(1)勞動者接觸氯乙烯濃度超過國家衛生標準:1年1次

(2)勞動者接觸氯乙烯濃度符合國家衛生標準:2年1次

5.39.3應急職業健康檢查

5.39.3.1目標疾病 職業性急性氯乙烯中毒(見GBZ90)

5.39.3.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問短時間大量氯乙烯氣體暴露史及頭暈、頭痛、惡心、胸悶、乏力、步態蹣跚等酒醉樣癥狀

(2)體格檢查

a.內科常規檢查

b.神經系統常規檢查

(3)實驗室和其他檢查

必檢項目 血常規、尿常規、心電圖、肝功能、肝脾B超

5.39.4離崗時職業健康檢查

5.39.4.1目標疾病 職業病:

(1)職業性慢性氯乙烯中毒

(2)氯乙烯所致肝血管肉瘤

5.39.4.2檢查內容 同在崗期間

5.40三氯乙烯

英文:Trichloroethylene

CAS No:75-01-6

5.40.1上崗前職業健康檢查

5.40.1.1目標疾病 職業禁忌證:

(1)慢性肝炎

(2)慢性腎炎

(3)過敏性皮膚病

(4)中樞神經系統器質性疾病

5.40.1.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問慢性肝、腎、皮膚病疾病史及相關癥狀

(2)體格檢查

a.內科常規檢查

b.神經系統常規檢查

c.皮膚科檢查

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、尿常規、血清ALT、心電圖、肝脾B超、乙肝表面抗原

b.選檢項目 尿濃縮試驗

5.40.2在崗期間職業健康檢查

5.40.2.1目標疾病 同上崗前

5.40.2.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問頭昏、頭痛、心悸、胸悶、惡心、嘔吐、食欲減退、肝、腎疾病等相關癥狀

(2)體格檢查

a.內科常規檢查

b.神經系統常規檢查

c.皮膚科檢查

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、尿常規、肝功能、肝脾B超、病毒性肝炎血清標志物、心電圖

b.尿濃縮試驗

5.40.2.3健康檢查周期 2年

5.40.3應急職業健康檢查

5.40.3.1目標疾病 職業性急性三氯乙烯中毒(見GBZ38)

5.40.3.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問短期內大量接觸三氯乙烯作業史及頭昏、頭痛、乏力、心悸、胸悶、咳嗽、惡心、嘔吐、食欲減退等癥狀

(2)體格檢查

a.內科常規檢查

b.神經系統常規檢查

c.皮膚科常規檢查

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、尿常規、心電圖、肝功能、肝脾B超、尿三氯乙酸

b.選檢項目 腦電圖

5.41氯丙烯

英文:Chloropropene

CAS No:107-05-1

5.41.1上崗前職業健康檢查

5.41.1.1目標疾病 職業禁忌證:

(1)周圍神經病

(2)糖尿病

5.41.1.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問周圍神經病、糖尿病史及其相關癥狀,如四肢麻木、下肢沉重感、痛觸覺減退和多飲、多尿、多食、消痩等癥狀

(2)體格檢查

a.內科常規檢查

b.神經系統檢查 常規檢查及四肢肌力、肌張力

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、尿常規、血糖、血清ALT、心電圖

b.選檢項目 尿β2-微球蛋白、肝脾B超、神經-肌電圖

5.41.2在崗期間職業健康檢查

5.41.2.1目標疾病

(1)職業病 職業性慢性氯丙烯中毒(見GBZ6)

(2)職業禁忌證 糖尿病

5.41.2.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問職業接觸史及四肢麻木、酸脹、抽痛、發涼、下肢沉重感、痛觸覺減退等癥狀

(2)體格檢查 同上崗前

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、尿常規、血糖、神經-肌電圖、血清ALT、心電圖

b.選檢項目 胸部X射線攝片

5.41.2.3健康檢查周期 1年

5.41.3離崗時職業健康檢查

5.41.3.1目標疾病 職業性慢性氯丙烯中毒

5.41.3.2檢查內容 同在崗期間

5.42氯丁二烯

英文:Chloroprene

CAS No:126-99-8

5.42.1上崗前職業健康檢查

5.42.1.1目標疾病 職業禁忌證

(1)慢性肝炎

(2)嚴重脫發

5.42.1.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問肝臟疾病史及頭痛、頭暈、失眠、記憶力減退、乏力、惡心、食欲減退等癥狀

(2)體格檢查

a.內科常規檢查

b.神經系統常規檢查

c.皮膚科檢查 重點檢查有無脫發

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、尿常規、血清ALT、乙肝表面抗原、心電圖

b.選檢項目 腦電圖、肝脾B超

5.42.2在崗期間職業健康檢查

5.42.2.1目標疾病 職業性慢性氯丁二烯中毒(見GBZ32)

5.42.2.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問職業接觸史及頭痛、頭暈、失眠、記憶力減退、乏力、食欲減退、脫發、四肢麻木等癥狀

(2)體格檢查

a.內科常規檢查

b.神經系統常規檢查

c.皮膚科檢查 重點檢查有無脫發

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、心電圖、肝功能、病毒性肝炎血清標志物、肝脾B超

b.選檢項目 腦電圖

5.42.2.3健康檢查周期 1年

5.42.3應急職業健康檢查

5.42.3.1目標疾病 職業性急性氯丁二烯中毒(見GBZ32)

5.42.3.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問短期大量暴露史和頭昏、頭痛、乏力、四肢麻木、步態不穩、惡心、嘔吐、流淚、咽部干痛、咳嗽、胸悶、呼吸困難等癥狀

(2)體格檢查

a.內科常規檢查 重點檢查呼吸系統

b.神經系統常規檢查

(3)實驗室和其他檢查

必檢項目 血常規、尿常規、心電圖、肝功能、胸部X射線檢查

5.42.4離崗時職業健康檢查

5.42.4.1目標疾病 職業性慢性氯丁二烯中毒

5.42.4.2檢查內容 同在崗期間

5.43有機氟

英文名稱:Fluorohydrocarbon

5.43.1上崗前職業健康檢查

5.43.1.1目標疾病 職業禁忌證:

(1)慢性阻塞性肺病

(2)支氣管哮喘

(3)慢性間質性肺病

(4)心肌病

5.43.1.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問慢性呼吸系統疾病、心肌病史及相關癥狀

(2)體格檢查

a.內科常規檢查 重點檢查呼吸系統和心血管系統

b.鼻及咽部常規檢查

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、尿常規、心電圖、胸部X射線檢查、血清ALT、肺功能

b.選檢項目 肝脾B超、肺彌散功能

5.43.2在崗期間職業健康檢查(推薦性)

5.43.2.1目標疾病 職業禁忌證:同上崗前

5.43.2.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問胸悶、氣急、咳嗽、咳痰、胸痛、呼吸困難等呼吸系統癥狀。

(2)體格檢查

a.內科常規檢查

b.鼻及咽部常規檢查

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、胸部X射線攝片、肺功能、心電圖

b.選檢項目 尿常規、肝脾B超、肺彌散功能、尿氟、骨骼X射線攝片(骨盆、腰椎、前

臂)

5.43.2.3健康檢查周期 2年

5.43.3應急職業健康檢查

5.43.3.1目標疾病 職業病:職業性急性有機氟中毒(見GBZ66)

5.43.3.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問有機氟氣體意外吸入或有機氟裂解氣、熱分解物的作業史及胸悶、氣急、咳嗽、咳痰、胸痛、呼吸困難等呼吸系統癥狀和畏寒、發熱、寒顫、肌肉酸痛等癥狀

(2)體格檢查

a.內科常規檢查

b.鼻及咽部常規檢查

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、尿常規、胸部X射線檢查、血氣分析、心電圖

b.選檢項目 肝功能、肝脾B超、肺功能、尿氟

5.44二異氰酸甲苯酯

英文:Toluenediisocyanate

CAS No:26471-62-5

(見致喘物5.57節)

5.45二甲基甲酰胺

英文: Dimethyl-formamide

CAS No:68-12-2

5.45.1上崗前職業健康檢查

5.45.1.1目標疾病 職業禁忌證:慢性肝炎

5.45.1.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問肝臟疾病史及相關癥狀

(2)體格檢查 內科常規檢查,重點檢查肝脾

(3)實驗室和其他檢查

必檢項目 血常規、尿常規、心電圖、血清ALT、肝脾B超、乙肝表面抗原

5.45.2在崗期間職業健康檢查(推薦性)

5.45.2.1目標疾病 職業禁忌證:慢性肝炎

5.45.2.2檢查內容 同上崗前

5.45.2.3健康檢查周期 2年

5.45.3應急職業健康檢查

5.45.3.1目標疾病 職業性急性二甲基甲酰胺中毒(見GBZ85)

5.45.3.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問短期內大量接觸史以及頭暈、惡心、食欲不振、腹脹、腹痛等消化系統癥狀

(2)體格檢查

a.內科常規檢查 重點檢查肝脾

b.皮膚科常規檢查

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、尿常規、心電圖、肝功能、肝脾B超

b.選檢項目 尿甲基甲酰胺、病毒性肝炎血清標志物、凝血酶原時間、胃鏡、糞便潛血試驗

5.46氰及腈類化合物

英文:Cyanides and nitriles

CASNo:151-50-8

5.46.1上崗前職業健康檢查

5.46.1.1目標疾病 職業禁忌證:

(1)慢性肝炎

(2)中樞神經系統器質性疾病

5.46.1.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問頭痛、頭暈、乏力、心悸、易激動、惡心、食欲減退、皮膚搔癢、皮疹等癥狀

(2)體格檢查

a.內科常規檢查

b.神經系統常規檢查

c.皮膚科常規檢查

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、尿常規、血清ALT、心電圖、肝脾B超

b.選檢項目 乙肝表面抗原

5.46.2在崗期間職業健康檢查(推薦性)

5.46.2.1目標疾病 同上崗前

5.46.2.2檢查內容 同上崗前,實驗室和其他檢查中必檢項目增加尿硫氰酸鹽測定

5.46.2.3健康檢查周期 2年

5.46.3應急職業健康檢查

5.46.3.1目標疾病

(1)職業性急性氰化物中毒(見GBZ71)

(2)職業性急性腈類化合物中毒(見GBZ71)

5.46.3.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問頭痛、頭昏、乏力、上腹部不適、惡心、嘔吐、手足麻木、胸悶、呼吸困難、心悸、咳嗽等癥狀

(2)體格檢查

a.內科常規檢查

b.神經系統常規檢查

c.皮膚常規檢查

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、心電圖、肝功能、肝脾B超、胸部X射線檢查

b.選檢項目 尿常規、尿硫氰酸鹽、腦電圖

5.47酚(酚類化合物如甲酚、鄰苯二酚、間苯二酚、對苯二酚等參照執行)

英文:Phenol

CAS No:108-95-2

5.47.1上崗前職業健康檢查

5.47.1.1目標疾病 職業禁忌證:

(1)慢性腎炎

(2)血液系統疾病

5.47.1.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問泌尿系統、神經系統、血液系統疾病癥狀,如頭痛、頭暈、乏力、失眠、多夢、食欲下降、記憶力減退、皮膚黏膜出血、尿量減少等

(2)體格檢查

a.內科常規檢查

b.神經系統常規檢查

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規及網織紅細胞、尿常規、血清ALT、心電圖

b.選檢項目 乙肝表面抗原、肝脾B超

5.47.2在崗期間職業健康檢查(推薦性)

5.47.2.1目標疾病 同上崗前

5.47.2.2檢查內容 同上崗前

5.47.2.3健康檢查周期 2年

5.47.3應急職業健康檢查

5.47.3.1目標疾病

(1)職業性急性酚中毒(參見GBZ91)

(2)職業性酚皮膚灼傷(參見GBZ51)

5.47.3.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問皮膚灼傷、頭痛、頭暈、惡心、乏力及泌尿系統癥狀

(2)體格檢查

a.內科常規檢查

b.神經系統常規檢查

c.皮膚科常規檢查

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、尿常規、肝功能、尿酚

b.選檢項目 肝脾B超、尿素氮、肌酐

5.48五氯酚

英文:Pentachlorophenol

CAS No:87-86-5

5.48.1上崗前職業健康檢查

5.48.1.1目標疾病 職業禁忌證:甲狀腺機能亢進癥

5.48.1.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問怕熱、多汗、納差、消痩、心悸等高代謝和交感神經興奮癥狀

(2)體格檢查 內科常規檢查,重點檢查甲狀腺及心血管系統

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、尿常規、心電圖、血清ALT、肝脾B超

b.選檢項目 血清游離甲狀腺素(FT4)、血清游離三碘甲腺原氨酸(FT3)

5.48.2在崗期間職業健康檢查(推薦性)

5.48.2.1目標疾病 同上崗前

5.48.2.2檢查內容 同上崗前

5.48.2.3健康檢查周期 2年

5.48.3應急職業健康檢查

5.48.3.1目標疾病 職業病:職業性急性五氯酚中毒(見GBZ34)

5.48.3.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問短時間大量接觸五氯酚的作業史及頭暈、頭痛、多汗、下肢乏力、低熱、煩渴、惡心、嘔吐、心悸、氣急等癥狀

(2)體格檢查 內科常規檢查,注意體溫的測量及變化

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、尿常規、肝功能、心電圖

b.選檢項目 尿五氯酚

5.49氯甲醚〔雙(氯甲基)醚參照執行〕

英文:Chloromethyl methy lether

CAS No:107-30-2

5.49.1上崗前職業健康檢查

5.49.1.1目標疾病 職業禁忌證:

(1)慢性阻塞性肺病

(2)慢性間質性肺病

(3)支氣管哮喘

(4)支氣管擴張

5.49.1.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問呼吸系統疾病史及相關癥狀

(2)體格檢查 內科常規檢查

(3)實驗室和其他檢查

必檢項目 血常規、尿常規、血清ALT、心電圖、胸部X射線攝片

5.49.2在崗期間職業健康檢查

5.49.2.1目標疾病

(1)職業病 職業性氯甲醚所致肺癌(見GBZ94)

(2)職業禁忌證 同上崗前

5.49.2.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問呼吸系統癥狀,如咳嗽、咳痰、咯血、胸痛等

(2)體格檢查 內科常規檢查

(3)實驗室和其他檢查

必檢項目 血常規、胸部X射線攝片

5.49.2.3健康檢查周期 1年

5.49.3應急職業健康檢查

5.49.3.1目標疾病 職業性急性氯甲醚中毒(見GBZ71)

5.49.3.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問胸悶、氣急、咳嗽、咳痰、胸痛、呼吸困難等呼吸系統為主的癥狀

(2)體格檢查

a.內科常規檢查

b.鼻及咽部常規檢查

(3)實驗室和其他檢查

必檢項目 血常規、尿常規、胸部X射線檢查、血氣分析、心電圖、肝功能

5.49.4離崗時職業健康檢查

5.49.4.1目標疾病 同在崗期間

5.49.4.2檢查內容 同在崗期間

5.49.5離崗后醫學隨訪

5.49.5.1目標疾病 同在崗期間

5.49.5.2檢查內容 同在崗期間

5.49.5.3隨訪時間 隨訪10年,隨訪周期為2年1次

5.50丙烯酰胺

英文:Acrylamide

CAS No:79-06-1

5.50.1上崗前職業健康檢查

5.50.1.1目標疾病 職業禁忌證:

(1)神經系統器質性疾病

(2)糖尿病

(3)過敏性皮膚病

5.50.1.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問神經系統疾病史及相關癥狀

(2)體格檢查

a.內科常規檢查

b.神經系統檢查 常規檢查、共濟運動、肌力及肌張力

c.皮膚科常規檢查

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、血糖、尿常規、血清ALT、心電圖

b.選檢項目 神經-肌電圖

5.50.2在崗期間職業健康檢查

5.50.2.1目標疾病

(1)職業病 職業性慢性丙烯酰胺中毒(見GBZ50)

(2)職業禁忌證 同上崗前

5.50.2.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問職業接觸史及肢端麻木、酸脹、刺痛、感覺減退、下肢沉重、乏力、嗜睡、手足多汗、脫皮、紅斑等癥狀

(2)體格檢查

a.內科常規檢查

b.神經系統檢查 常規檢查,注意檢查四肢觸覺、痛覺、震顫、跟腱反射,及共濟運動、肌力、肌張力、肌萎縮

c.皮膚科常規檢查

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、血糖、神經-肌電圖

b.選檢項目 尿常規、血清ALT、心電圖

5.50.2.3健康檢查周期

(1)勞動者接觸丙烯酰胺濃度超過國家衛生標準:1年1次

(2)勞動者接觸丙烯酰胺濃度符合國家衛生標準:2年1次

5.50.3離崗時職業健康檢查

5.50.3.1目標疾病 職業性慢性丙烯酰胺中毒

5.50.3.2檢查內容 同上崗前

5.51偏二甲基肼

英文:1,1-Dimethylhydrazine

CAS No:54-14-7

5.51.1上崗前職業健康檢查

5.51.1.1目標疾病 職業禁忌證:

(1)慢性肝炎

(2)中樞神經系統器質性疾病

5.51.1.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問中樞神經系統和肝臟疾病史及相關癥狀

(2)體格檢查

a.內科常規檢查

b.神經系統常規檢查

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、尿常規、血清ALT、乙肝表面抗原、心電圖、肝脾B超

b.選檢項目 腦電圖

5.51.2在崗期間職業健康檢查(推薦性)

5.51.2.1目標疾病 同上崗前

5.51.2.2檢查內容 同上崗前

5.51.2.3健康檢查周期 2年

5.51.3應急職業健康檢查

5.51.3.1目標疾病 職業性急性偏二甲基肼中毒(見GBZ86)

5.51.3.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問短時間內大量接觸偏二甲基肼的作業史及頭昏、頭痛、乏力、興奮、煩躁不安、惡心、嘔吐、流淚、咽部干痛、咳嗽、胸悶等癥狀

(2)體格檢查

a.內科常規檢查

b.神經系統檢查 常規檢查并注意觀察肢體抽搐及全身陣發性強直性痙攣

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、尿常規、肝功能、心電圖、肝脾B超

b.選檢項目 血氣分析、血清電解質、胸部X射線檢查

5.52硫酸二甲酯

英文:Dimethylsulfate

CAS No:77-78-1

5.52.1上崗前職業健康檢查

5.52.1.1目標疾病 職業禁忌證:

(1)慢性阻塞性肺病

(2)支氣管哮喘

(3)慢性間質性肺病

5.52.1.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問呼吸系統疾病史及相關癥狀

(2)體格檢查 內科常規檢查

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、尿常規、血清ALT、心電圖

b.選檢項目 肝脾B超、肺功能、肺彌散功能、胸部X射線檢查

5.52.2在崗期間職業健康檢查(推薦性)

5.52.2.1目標疾病 同上崗前

5.52.2.2檢查內容 同上崗前

5.52.2.3健康檢查周期 2年

5.52.3應急職業健康檢查

5.52.3.1目標疾病 職業性急性硫酸二甲酯中毒(見GBZ40)

5.52.3.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問短時間內大量接觸硫酸二甲酯作業史及眼、上呼吸道刺激癥狀及胸悶、氣急、咳嗽、咳痰、胸痛、呼吸困難等

(2)體格檢查

a.內科常規檢查

b.鼻及咽部常規檢查

c.眼科、皮膚科常規檢查 注意局部的化學性灼傷

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、尿常規、血清ALT、胸部X射線檢查、心電圖

b.選檢項目 肺功能

5.53有機磷殺蟲劑

英文:Organophosphorus insecticides

5.53.1上崗前職業健康檢查

5.53.1.1目標疾病 職業禁忌證:

(1)神經系統器質性疾病

(2)全血膽堿酯酶活性明顯低于正常者

5.53.1.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問神經系統疾病史及相關癥狀

(2)體格檢查

a.內科常規檢查

b.神經系統檢查 常規檢查及定向力、智力、四肢肌力、肌張力

c.皮膚科常規檢查

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、尿常規、血清ALT、心電圖、全血或紅細胞膽堿酯酶活性

b.選檢項目 神經-肌電圖、胸部X射線檢查

5.53.2在崗期間職業健康檢查

5.53.2.1目標疾病 同上崗前

5.53.2.2檢查內容 同上崗前,實驗室和其他檢查必檢項目中血清ALT改為肝功能

5.53.2.3健康檢查周期 2年

5.53.3應急職業健康檢查

5.53.3.1目標疾病 職業性急性有機磷殺蟲劑中毒(見GBZ8)

5.53.3.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問神經系統、呼吸系統、消化系統及皮膚的癥狀,如頭暈、疲乏、出汗、睡眠障礙、健忘、下肢無力和沉重感、四肢麻木;咳嗽、咳痰、胸悶、呼吸困難;乏力、食欲減退、惡心、上腹飽脹或肝區疼痛;皮膚瘙癢等

(2)體格檢查

a.內科常規檢查 重點檢查呼吸系統,如胸廓、呼吸動度、呼吸音、干濕啰音;有無流涎、大汗、肝臟腫大、壓痛等

b.神經系統檢查 常規檢查及觀察瞳孔改變、肌束震顫、四肢肌力、肌張力等

c.皮膚科常規檢查 重點檢查皮膚紅斑、丘疹、水皰或大皰及多汗

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、尿常規、肝功能、全血或紅細胞膽堿酯酶活性、胸部X射線檢查、肝脾B超、心電圖

b.選檢項目 顱腦CT或MRI

5.54氨基甲酸酯類殺蟲劑

英文:Carbamate insecticides

5.54.1上崗前職業健康檢查

5.54.1.1目標疾病 職業禁忌證:

(1)中樞神經系統器質性疾病

(2)慢性阻塞性肺病

(3)支氣管擴張

(4)活動性肺結核病

(5)支氣管哮喘

5.54.1.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問神經系統、呼吸系統癥狀,如頭暈、疲乏、出汗、睡眠障礙、記憶力減退,咳嗽、咳痰、胸悶、呼吸困難等

(2)體格檢查

a.內科常規檢查 重點檢查呼吸系統

b.神經系統常規檢查

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、尿常規、全血或紅細胞膽堿酯酶活性、血清ALT、心電圖、胸部X射線檢查

b.選檢項目 肺功能

5.54.2在崗期間職業健康檢查

5.54.2.1目標疾病 同上崗前

5.54.2.2檢查內容 同上崗前

5.54.2.3健康檢查周期 2年

5.54.3應急職業健康檢查

5.54.3.1目標疾病 職業性急性氨基甲酸酯殺蟲劑中毒(見GBZ52)

5.54.3.2檢查內容

(1)體格檢查

a.內科常規檢查 重點檢查呼吸系統,如胸廓、呼吸動度、呼吸音、干濕啰音等;有無流涎、大汗等

b.神經系統檢查 常規檢查及四肢肌力、肌張力、肌束震顫

(2)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、尿常規、肝功能、心電圖、全血或紅細胞膽堿酯酶活性、胸部X射線檢查

b.選檢項目 顱腦CT

5.55擬除蟲菊酯類

英文:Pyrethroids

CAS No:52918-63-5

5.55.1上崗前職業健康檢查

5.55.1.1目標疾病 職業禁忌證:

(1)多發性周圍神經病

(2)中樞神經系統器質性疾病

(3)過敏性皮炎

5.55.1.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問神經系統、皮膚及其附件的癥狀,如神衰癥候群、四肢麻木、皮膚感覺異常、共濟失調;皮膚瘙癢、皮疹等

(2)體格檢查

a.內科常規檢查

b.神經系統檢查 常規檢查及四肢肌力、肌張力、共濟失調

c.皮膚科常規檢查

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、尿常規、心電圖、血清ALT

b.選檢項目 神經-肌電圖

5.55.2在崗期間職業健康檢查(推薦性)

5.55.2.1目標疾病 同上崗前

5.55.2.2檢查內容 同上崗前

5.55.2.3健康檢查周期 2年

5.55.3應急職業健康檢查

5.55.3.1目標疾病 職業性急性擬除蟲菊酯中毒(見GBZ43)

5.55.3.2檢查內容

(1)體格檢查

a.內科常規檢查 重點檢查口鼻分泌物增多、咽部充血等

b.神經系統常規檢查 重點檢查體表、面部污染區深淺感覺、意識、肌束震顫、抽搐等

c.皮膚科常規檢查 重點檢查皮膚黏膜刺激癥狀和皮損表現

(2)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、尿常規、肝功能、心電圖、肝脾B超、胸部X射線檢查

b.選檢項目 全血膽堿酯酶、尿擬除蟲菊酯代謝產物、神經-肌電圖、顱腦CT或MRI、腦電圖

5.56酸霧或酸酐

英文:Acidmist or Acid anhydride

5.56.1上崗前職業健康檢查

5.56.1.1目標疾病 職業禁忌證:

(1)牙本質過敏

(2)因反流性食道炎和胃、十二指腸潰瘍等非職業性因素致牙酸蝕病

(3)慢性阻塞性肺病

(4)支氣管哮喘

5.56.1.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問口腔有無流涎、牙痛、牙齒松動、口腔潰瘍、口酸,牙齒對冷、熱、酸、甜或探觸等刺激是否發生酸痛感覺;反流性食道炎病史及相關癥狀;呼吸系統疾病史及相關癥狀

(2)體格檢查

a.內科常規檢查 重點檢查呼吸系統

b.口腔科檢查 重點檢查有無口腔黏膜潰瘍、蛀牙,尤其應檢查暴露在外的牙齒如切牙、側切牙和尖牙的唇面有無受損和受損的程度

(3)實驗室和其它檢查

a.必檢項目 血常規、尿常規、心電圖、血清ALT、胸部X射線檢查

b.選檢項目 牙齒X射線攝片

5.56.2在崗期間職業健康檢查

5.56.2.1目標疾病

(1)職業病 職業性牙酸蝕病(見GBZ61)

(2)職業禁忌證

a.慢性阻塞性肺病

b.支氣管哮喘

5.56.2.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問口腔有無流涎、牙痛、牙齒松動、口腔潰瘍、口酸,牙齒對冷、熱、酸、甜或探觸等刺激是否發生酸痛感覺;有無咳嗽、咯痰、胸悶、胸痛、氣喘等呼吸系統癥狀

(2)體格檢查

a.內科常規檢查 重點檢查呼吸系統

b.口腔科檢查 重點檢查有無口腔黏膜潰瘍、蛀牙,尤其應檢查暴露在外的牙齒如切牙、側切牙和尖牙的唇面有無受損和受損的程度;并檢查有無牙酸蝕,包括酸蝕牙數,酸蝕程度以及牙位分布

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 胸部X射線攝片、肺功能、牙齒冷熱刺激試驗或電活力測驗

b.選檢項目 牙齒X射線攝片

5.56.2.3健康檢查周期 2年

5.56.3應急職業健康檢查

5.56.3.1目標疾病

(1)職業性化學性眼灼傷(見GBZ54)

(2)職業性皮膚灼傷(見GBZ51)

(3)職業性急性化學性中毒性氣管炎、肺炎(見GBZ73)

5.56.3.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問短期內接觸較大量酸霧或酸酐的作業史及羞明、流淚、咽痛、胸悶、氣急、咳嗽、咳痰、哮喘等眼和呼吸系統癥狀

(2)體格檢查

a.內科常規檢查 重點檢查呼吸系統和心血管系統

b.眼科檢查

c.皮膚科檢查

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、尿常規、胸部X射線檢查、心電圖

b.選檢項目 肺功能、肺彌散功能、血氣分析

5.56.4離崗時職業健康檢查

5.56.4.1目標疾病 職業性牙酸蝕病

5.56.4.2檢查內容 同在崗期間

5.57致喘物

英文:Substances causing occupational asthma

分類:

(1)異氰酸酯類

甲苯二異氰酸酯(toluene diisocyanate,TDI)

二苯甲撐二異氰酸酯(methylenediphenyl diisocyanate,MDI)

六甲撐二異氰酸酯(hexamethylene diisocyanate,HDI)

萘二異氰酸酯(naphthalene diisocyanate,NDI)等;

(2)苯酐類

鄰苯二甲酸酐(phthalic anhydride,PA)

1,2,4苯三酸酐(trimellitic anhydride,TMA)

四氯苯二酸酐(tetrachlorophthalic anhydride,TCPA)等;

(3)多胺固化劑

乙烯二胺(ethylene diamine,EDA乙二胺)

二乙烯三胺(diethylene triamine,二乙撐三胺)

三乙烯四胺(triethylenete tramine,三乙撐四胺)等;

(4)鉑復合鹽(platinum salts)

(5)劍麻(sisal)

(6)其它可能的致哮喘物

5.57.1上崗前職業健康檢查

5.57.1.1目標疾病 職業禁忌證:

(1)致喘物過敏和支氣管哮喘

(2)伴肺功能損害的心血管及呼吸系統疾病

5.57.1.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問致喘物的過敏史、哮喘病史、吸煙史、呼吸系統、心血管系統疾病史及喘息、氣短、咳嗽、咳痰、呼吸困難、噴嚏、流涕等癥狀

(2)體格檢查

a.內科常規檢查 重點檢查呼吸系統、心血管系統

b.鼻科常規檢查 重點檢查有無過敏性鼻炎

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規及血嗜酸細胞計數、尿常規、心電圖、血清ALT、肺功能、胸部X射線檢查

b.選檢項目 有過敏史或可疑有過敏體質的受檢者可選擇下列項目

變應原皮膚試驗(皮內、點刺或劃痕法)、非特異性氣管激發試驗(氣道高反應性激發試驗)

5.57.2在崗期間職業健康檢查

5.57.2.1目標疾病

(1)職業病 職業性哮喘(見GBZ57)

(2)職業禁忌證 伴肺功能損害的心血管系統疾病

5.57.2.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問喘鳴、咳嗽、胸悶或氣短;噴嚏、流涕、結膜充血等癥狀

(2)體格檢查 同上崗前

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規及血嗜酸細胞計數、肺功能、心電圖、胸部X射線攝片

b.選檢項目 變應原皮膚試驗(皮內、點刺或劃痕法)、抗原特異性IgE抗體、實驗室變應原支氣管激發試驗

5.57.2.3健康檢查周期

(1)初次接觸致喘物的前兩年,每半年體檢1次,2年后改為每年1次

(2)若接觸勞動者新發生鼻炎,每3個月體檢1次,連續觀察1年,1年后改為每年1次

5.57.3離崗時職業健康檢查

5.57.3.1目標疾病 職業性哮喘

5.57.3.2檢查內容 同在崗期間

6.粉塵作業勞動者職業健康監護

6.1游離二氧化硅粉塵(結晶型二氧化硅粉塵)

英文:Free-silicadust(Crystalline silica dust)

俗稱:矽塵(游離二氧化硅含量超過10%的無機性粉塵)

6.1.1上崗前職業健康檢查

6.1.1.1目標疾病 職業禁忌證:

(1)活動性肺結核病

(2)慢性阻塞性肺病

(3)慢性間質性肺病

(4)伴肺功能損害的疾病

6.1.1.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問呼吸系統、心血管系統疾病史、吸煙史及咳嗽、咳痰、喘息、胸痛、呼吸困難、氣短等癥狀(可參考附錄C 無機粉塵作業勞動者呼吸系統癥狀調查問卷)

(2)體格檢查 內科常規檢查,重點是呼吸系統、心血管系統

(3)實驗室和其他檢查

必檢項目 血常規、尿常規、血清ALT、心電圖、后前位X射線高千伏胸片、肺功能

6.1.2在崗期間職業健康檢查

6.1.2.1目標疾病

(1)職業病 矽肺(見GBZ70)

(2)職業禁忌證 同上崗前

6.1.2.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問咳嗽、咳痰、胸痛、呼吸困難,也可有喘息、咯血等癥狀(可參考附錄C 無機粉塵作業勞動者呼吸系統癥狀調查問卷)

(2)體格檢查 內科常規檢查,重點是呼吸系統和心血管系統

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 后前位X射線高千伏胸片、心電圖、肺功能

b.選檢項目 血常規、尿常規、血清ALT

6.1.2.3健康檢查周期

(1)勞動者接觸二氧化硅粉塵濃度符合國家衛生標準,2年1次;勞動者接觸二氧化硅粉塵濃度超過國家衛生標準,1年1次;

(2)X射線胸片表現為0+者醫學觀察時間每年1次,連續觀察5年,若5年內不能確診為矽肺患者,應按一般接觸人群進行檢查;

(3)矽肺患者每年檢查1次。

6.1.3離崗時職業健康檢查

6.1.3.1目標疾病 職業病:矽肺

6.1.3.2檢查內容 同在崗期間

6.1.4離崗后醫學隨訪檢查

6.1.4.1隨訪對象 在崗期間進行定期健康體檢的矽塵作業人員和矽肺患者

6.1.4.2隨訪目的 監護矽塵作業人員離崗后矽肺的發生和矽肺患者的病情進展

6.1.4.3隨訪目標疾病 矽肺

6.1.4.4隨訪檢查內容

(1)體格檢查 內科常規檢查,重點是呼吸系統和心血管系統

(2)實驗室和其他檢查

必檢項目 后前位X射線高千伏胸片

6.1.4.5隨訪時間

(1)接觸矽塵工齡在10年(含10年)以下者,隨訪15年,接觸矽塵工齡超過10年者,隨訪21年,隨訪周期均為每3年1次。若接觸矽塵工齡在3年(含3年)以下者,且接塵濃度達到國家衛生標準可以不隨訪

(2)矽肺患者在離崗(包括退職)或退休后應每年進行1次醫學檢查。

6.2煤塵(包括煤矽塵)

英文:Coaldust(including coal-silica mixed dust)

6.2.1上崗前職業健康檢查

6.2.1.1目標疾病 職業禁忌證:

(1)活動性肺結核病

(2)慢性阻塞性肺病

(3)慢性間質性肺病

(4)伴肺功能損害的疾病

6.1.1.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問呼吸系統、心血管系統疾病史、吸煙史及咳嗽、咳痰、喘息、胸痛、呼吸困難、氣短等癥狀(可參考附錄C 無機粉塵作業勞動者呼吸系統癥狀調查問卷)

(2)體格檢查 內科常規檢查,重點是呼吸系統、心血管系統

(3)實驗室和其他檢查

必檢項目 血常規、尿常規、血清ALT、心電圖、后前位X射線高千伏胸片、肺功能

6.2.2在崗期間職業健康檢查

6.2.2.1目標疾病

(1)職業病

a.煤工塵肺(見GBZ70)

b.煤礦井下工人滑囊炎(見GBZ82)

(2)職業禁忌證:同上崗前

6.2.2.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問咳嗽、咳痰、胸痛、呼吸困難,也可有喘息、咯血等癥狀(可參考附錄C 無機粉塵作業勞動者呼吸系統癥狀調查問卷)

(2)體格檢查 內科常規檢查,重點是呼吸系統和心血管系統

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 后前位X射線高千伏胸片、心電圖、肺功能

b.選檢項目 血常規、尿常規、血清ALT

6.2.2.3健康檢查周期

(1)勞動者接觸煤塵濃度符合國家衛生標準,3年1次;勞動者接觸煤塵濃度超過國家衛生標準,2年1次

(2)X射線胸片表現為0+作業人員醫學觀察時間為每年1次,連續觀察5年,若5年內不能確診為煤工塵肺患者,應按一般接觸人群進行檢查

(3)煤工塵肺患者每1~2年檢查1次

6.2.3離崗時職業健康檢查

6.2.3.1目標疾病 職業病:

(1)煤工塵肺

(2)煤礦井下工人滑囊炎

6.2.3.2檢查內容 同在崗期間

6.2.4離崗后醫學隨訪檢查

6.2.4.1隨訪對象 在崗期間進行定期健康體檢的煤塵作業勞動者和煤工塵肺患者

6.2.4.2隨訪目的 監護煤塵作業勞動者離崗后煤工塵肺的發生和煤工塵肺患者的病情進展

6.2.4.3隨訪目標疾病 職業病:煤工塵肺

6.2.4.4隨訪檢查內容

(1)體格檢查 內科常規檢查,重點是呼吸系統和心血管系統

(2)實驗室和其他檢查

必檢項目 后前位X射線高千伏胸片

6.2.4.5隨訪時間

(1)接觸煤塵工齡在20年(含20年)以下者,隨訪15年,接觸煤塵工齡超過20年者,隨訪20年,隨訪周期均為每5年1次;若接塵工齡在5年(含5年)以下者,且接塵濃度達到國家衛生標準可以不隨訪;

(2)煤工塵肺患者在離崗(包括退職)或退休后每1~2年進行1次醫學檢查。

6.3石棉粉塵

英文:Asbestos dust

分類:蛇紋石棉和角閃石棉

蛇紋石棉主要是溫石棉(chrysotile)

角閃石棉又分為:

(1)直閃石棉(anthophyllite)

(2)青石棉(crocidolite)

(3)透閃石棉(tremolite)

(4)陽起石棉(actinolite)

(5)鐵石棉(amosite)

6.3.1上崗前職業健康檢查

6.3.1.1目標疾病職業禁忌證:

(1)活動性肺結核病

(2)慢性阻塞性肺病

(3)慢性間質性肺病

(4)伴肺功能損害的疾病

6.3.1.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問呼吸系統、心血管系統疾病史、吸煙史及咳嗽、咳痰、喘息、胸痛、呼吸困難、氣短等癥狀(可參考附錄C 無機粉塵作業勞動者呼吸系統癥狀調查問卷)

(2)體格檢查 內科常規檢查,重點是呼吸系統、心血管系統

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、尿常規、血清ALT、心電圖、后前位X射線高千伏胸片、肺功能

b.選檢項目 肺彌散功能

6.3.2在崗期間職業健康檢查

6.3.2.1目標疾病

(1)職業病

(1)職業病

a.石棉肺(見GBZ70)

b.石棉所致肺癌、間皮瘤(見GBZ94)

(2)職業禁忌證 同上崗前

6.3.2.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問咳嗽、咳痰、胸痛、呼吸困難,也可有喘息、咯血等癥狀(可參考附錄C 無機粉塵作業勞動者呼吸系統癥狀調查問卷)

(2)體格檢查 內科常規檢查,重點是呼吸系統和心血管系統

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 后前位X射線高千伏胸片、肺功能、心電圖

b.選檢項目 側位X射線高千伏胸片、CT檢查、胸腔穿刺和病理檢查、肺彌散功能、血常規、尿常規、肝功能

6.3.2.3健康檢查周期

(1)勞動者接觸石棉濃度符合國家衛生標準,2年1次;勞動者接觸石棉濃度超過國家衛生標準,1年1次

(2)胸片表現為0+的作業人員醫學觀察時間為每年1次,連續觀察5年,若5年內不能確診為石棉肺者,應按一般接觸人群進行檢查;

(3)石棉肺患者每年檢查1次。

6.3.3離崗時職業健康檢查

6.3.3.1目標疾病 職業病:

(1)石棉肺

(2)石棉所致肺癌、間皮瘤

6.3.3.2檢查內容 同在崗期間

6.3.4離崗后醫學隨訪檢查

6.3.4.1隨訪對象 在崗期間進行定期健康監護的石棉作業人員和石棉肺患者

6.3.4.2隨訪目的 監護石棉作業人員離崗后石棉肺及石棉所致肺癌、間皮瘤的發生和石棉肺患者的病情進展

6.3.4.3隨訪目標疾病 同離崗時

6.3.4.4隨訪檢查內容

(1)體格檢查 內科常規檢查,重點是呼吸系統和心血管系統

(2)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 后前位X射線高千伏胸片

b.選檢項目 側位X射線高千伏胸片

6.3.4.5隨訪時間

(1)接觸石棉粉塵工齡在10年(含10年)以下者,隨訪15年,接觸石棉粉塵工齡超過10年者,隨訪21年,隨訪周期均為每3年1次;若接塵工齡在3年(含3年)以下者,且接塵濃度達到國家衛生標準可以不隨訪

(2)石棉肺患者(包括退職)在離崗或退休后應每年進行1次醫學檢查

6.4其它粉塵

本規范其他粉塵指除矽塵、煤塵和石棉粉塵以外按現行國家職業病目錄中可以引起塵肺病的其它礦物性粉塵,包括:炭黑粉塵、石墨粉塵、滑石粉塵、云母粉塵、水泥粉塵、鑄造粉塵、陶瓷粉塵、鋁塵(鋁、鋁礬土、氧化鋁)、電焊煙塵等粉塵。

英文:Other dusts(include carbon black dust,graphite dust,talc dust,mica dust,cement dust,dust produced by foundry process,aluminium dust,ceramic dust,welding fume,etc.)

6.4.1上崗前職業健康檢查

6.4.1.1目標疾病 職業禁忌證:

(1)活動性肺結核病

(2)慢性阻塞性肺病

(3)慢性間質性肺病

(4)伴肺功能損害的疾病

6.4.1.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問呼吸系統、心血管系統疾病史、吸煙史及咳嗽、咳痰、喘息、胸痛、呼吸困難、氣短等癥狀(可參考附錄C 無機粉塵作業勞動者呼吸系統癥狀調查問卷)

(2)體格檢查 內科常規檢查,重點是呼吸系統、心血管系統。

(3)實驗室和其他檢查

必檢項目 血常規、尿常規、血清ALT、心電圖、后前位X射線高千伏胸片、肺功能

6.4.2在崗期間職業健康檢查

6.4.2.1目標疾病

(1)職業病 石墨塵肺、炭黑塵肺、滑石塵肺、水泥塵肺、云母塵肺、陶工塵肺、鋁塵肺、電焊工塵肺、鑄工塵肺和其他塵肺(見GBZ70)

(2)職業禁忌證 同上崗前

6.4.2.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問咳嗽、咳痰、胸痛、呼吸困難,也可有喘息、咯血等癥狀(可參考附錄C 無機粉塵作業勞動者呼吸系統癥狀調查問卷)

(2)體格檢查 內科常規檢查,重點是呼吸系統和心血管系統

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 后前位X射線高千伏胸片、心電圖、肺功能

b.選檢項目 血常規、尿常規、血清ALT

6.4.2.3健康檢查周期

(1)勞動者接觸粉塵濃度符合國家衛生標準,每4年1次,勞動者接觸粉塵濃度超過國家衛生標準,每2~3年1次

(2)X射線胸片表現為0+者的作業人員醫學觀察時間為每年1次,連續觀察5年,若5年內不能確診為塵肺患者,應按一般接觸人群進行檢查

(3)塵肺患者每1~2年進行1次醫學檢查

6.4.3離崗時職業健康檢查

6.4.3.1目標疾病 職業病:同在崗期間

6.4.3.2檢查內容 同在崗期間

6.4.4離崗后醫學隨訪

6.4.4.1隨訪對象 在崗期間進行定期健康體檢的粉塵作業人員和塵肺患者

6.4.4.2隨訪目的 監護粉塵作業人員離崗后塵肺的發生和塵肺患者的病情進展

6.4.4.3隨訪目標疾病 同離崗時

6.4.4.4隨訪檢查內容

(1)體格檢查 內科常規檢查,重點是呼吸系統和心血管系統

(2)實驗室和其他檢查

必檢項目 后前位X射線高千伏胸片

6.4.4.5隨訪時間

(1)接觸粉塵工齡在20年(含20年)以下者,隨訪10年,隨訪周期為每5年1次。接觸粉塵工齡超過20年者,隨訪20年,隨訪周期為每4年1次;若接塵工齡在5年(含5年)以下者,且接塵濃度符合國家衛生標準可以不隨訪

(2)塵肺患者在離崗(包括退職)或退休后應每1~2年進行1次醫學檢查

6.5棉塵(包括亞麻、軟大麻、黃麻粉塵)

英文:Cotton dust(including flax,hemp,jute dusts)

6.5.1上崗前職業健康檢查

6.5.1.1目標疾病 職業禁忌證:

(1)活動性肺結核病

(2)慢性阻塞性肺病

(3)伴肺功能損害的疾病

6.5.1.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問呼吸系統、心血管系統疾病史、吸煙史及咳嗽、咳痰、胸悶、氣短、發熱等癥狀(可參考附錄D 棉塵作業勞動者呼吸系統癥狀調查問卷)

(2)體格檢查 內科常規檢查,重點是呼吸系統

(3)實驗室和其他檢查

必檢項目 血常規、尿常規、心電圖、血清ALT、后前位X射線高千伏胸片、肺功能

6.5.2在崗期間職業健康檢查

6.5.2.1目標疾病

(1)職業病 棉塵病(見GBZ56)

(2)職業禁忌證 同上崗前

6.5.2.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問呼吸系統、心血管系統疾病史、吸煙史及咳嗽、咳痰、胸悶、氣短、發熱等癥狀(可參考附錄D 棉塵作業勞動者呼吸系統癥狀調查問卷)

(2)體格檢查 內科常規檢查,重點是呼吸系統

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、尿常規、心電圖、血清ALT、班前班后肺功能

b.選檢項目 后前位X射線高千伏胸片

6.5.2.3健康檢查周期

(1)勞動者在開始工作的第6~12個月之間應進行1次健康檢查;

(2)勞動者接觸棉塵濃度符合國家衛生標準,每4~5年檢查1次,勞動者接觸棉塵濃度超過國家衛生標準,每2~3年檢查1次;

(3)棉塵病觀察對象醫學觀察時間為半年,觀察期滿仍不能診斷為棉塵病者,按一般接觸人群進行檢查。

6.5.3離崗時職業健康檢查

6.5.3.1目標疾病 職業病:棉塵病

6.5.3.2檢查內容 同在崗期間

7.接觸有害物理因素作業人員職業健康監護

7.1噪聲

英文:Noise

7.1.1上崗前職業健康檢查

7.1.1.1目標疾病 職業禁忌證:

(1)各種原因引起永久性感音神經性聽力損失(500Hz、1000Hz和2000Hz中任一頻率的純音氣導聽閾>25dBHL)

(2)中度以上傳導性耳聾

(3)雙耳高頻(3000Hz,4000Hz,6000Hz)平均聽閾≥40dB

(4)Ⅱ期和Ⅲ高血壓

(5)器質性心臟病

7.1.1.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問有無外耳道流膿、耳痛、耳鳴、耳聾、眩暈,以及頭暈、頭痛、多夢、記憶力減退、睡眠差、心悸、胸悶、胸前區疼痛、多汗、乏力等癥狀;同時也要詢問可能影響聽力的外傷史、爆震史、藥物史(如鏈霉素、慶大霉素、卡那霉素、新霉素、妥布霉素、萬古霉素、多粘菌素、氮芥、卡伯、順鉑、利尿酸、水楊酸類、含砷劑、抗瘧劑等)、中毒史(如酒精、煙草、一氧化碳等中毒)、感染史(如中耳炎、流腦、腮腺炎、流感、耳帶狀皰疹、傷寒、猩紅熱、艾滋病、瘧疾、麻疹、風疹、水痘、梅毒等疾病史)、遺傳史(如家庭直系親屬中有無耳聾等病史)等

(2)體格檢查

a.內科常規檢查 注意甲狀腺和心血管系統的檢查

b.耳科檢查 主要是粗聽力、外耳和鼓膜的檢查,如是否因聽力原因影響交談,雙側耳廓有無畸形,外耳道有無畸形、狹窄、閉鎖、阻塞,鼓膜有無穿孔、肥厚、鈣化,內陷、粘連、溢液等

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 純音聽閾測試、心電圖、血常規、尿常規、血清ALT

b.選檢項目 聲導抗、耳聲發射

7.1.2在崗期間職業健康檢查

7.1.2.1目標疾病

(1)職業病 職業性聽力損傷(見GBZ49)

(2)職業禁忌證 噪聲易感者(噪聲環境下工作1年,雙耳3000Hz、4000Hz、6000Hz中任意頻率聽力損失≥65dBHL)

7.1.2.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問有無外耳道流液,耳痛,耳鳴,耳聾,眩暈等耳部癥狀和噪聲接觸史等

(2)體格檢查 同上崗前

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 純音聽閾測試、心電圖

b.選檢項目 血常規、尿常規、聲導抗(鼓室導抗圖,500Hz、1000Hz同側和對側鐙骨肌反射閾)、耳聲發射(畸變產物耳聲發射,或瞬態誘發耳聲發射)

7.1.2.3健康檢查周期 1年

7.1.3離崗時職業健康檢查

7.1.3.1目標疾病 職業性聽力損傷

7.1.3.2檢查內容 同在崗期間

7.2振動

英文:Vibration

7.2.1上崗前職業健康檢查

7.2.1.1目標疾病 職業禁忌證:

(1)周圍神經系統器質性疾病

(2)雷諾病

7.2.1.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問有無引起中樞或周圍神經系統疾病,雷諾病的癥狀和病史,以及手部麻木、疼痛、運動障礙的癥狀和振動工作接觸史等

(2)體格檢查 內科常規檢查,重點檢查手指有無腫脹、變白、變紫,指關節有無變形,指端感覺有無減退等

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、尿常規、血清ALT、心電圖

b.選檢項目 根據體檢情況,可有選擇的進行下列試驗:

冷水復溫試驗、指端感覺、神經-肌電圖、手掌、指、腕和肘關節X射線攝片、肌力、指甲壓迫試驗

7.2.2在崗期間職業健康檢查

7.2.2.1目標疾病

(1)職業病 職業性手臂振動病(見GBZ7)

(2)職業禁忌證 周圍神經系統器質性疾病

7.2.2.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問有無手指麻木、疼痛、遇寒冷中指變白、運動障礙等癥狀,及其振動工作接觸史等

(2)體格檢查 重點檢查手指有無腫脹、變白、變紫,指關節有無變形

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、冷水復溫試驗(有癥狀者)

b.選檢項目 冷水復溫試驗(無癥狀者)、指端感覺、神經-肌電圖、指甲壓迫試驗

7.2.2.3健康檢查周期 2年

7.2.3離崗時職業健康檢查

7.2.3.1目標疾病 職業病:職業性手臂振動病

7.2.3.2檢查內容 同在崗期間

7.3高溫

英文:High temperature

7.3.1上崗前職業健康檢查

7.3.1.1目標疾病 職業禁忌證:

(1)Ⅱ期及Ⅲ期高血壓

(2)活動性消化性潰瘍

(3)慢性腎炎

(4)未控制的甲亢

(5)糖尿病

(6)大面積皮膚疤痕

7.3.1.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問心血管系統、泌尿系統及神經系統癥狀,如心悸、胸悶、惡心、嘔吐、腹痛、反酸、燒心、上腹部疼痛、多飲、多尿、血尿、頭痛、暈眩等

(2)體格檢查 內科常規檢查,重點進行心血管系統檢查

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、尿常規、血清ALT、心電圖、血糖

b.選檢項目(有甲亢病史或檢查有異常者) 血清游離甲狀腺素(FT4)、血清游離三碘甲腺原氨酸(FT3)、促甲狀腺激素(TSH)

7.3.2在崗期間職業健康檢查

7.3.2.1目標疾病 職業禁忌證:同上崗前

7.3.2.2檢查內容 同上崗前

7.3.2.3健康檢查周期 1年,應在每年高溫季節到來之前進行。

7.3.3應急職業健康檢查

7.3.3.1檢查對象 因意外或事故接觸高溫可能導致中暑的職業接觸人群(包括參加事故搶救的人員)

7.3.3.2檢查目的 及時發現職業性中暑(見GBZ41)患者,并提出改進和控制措施

7.3.3.3現場事故調查 環境氣象條件調查和測試,導致異常高溫的原因并界定接觸和需要進行應急健康檢查的人群

7.3.3.4檢查內容

(1)癥狀詢問 詢問高溫作業情況及中暑的相應癥狀,如頭暈、胸悶、心悸、多汗、高熱、少尿或無尿,觀察神志情況等

(2)體格檢查

a.內科常規檢查 重點檢查皮膚體溫、血壓、脈搏

b.神經系統常規檢查

(3)處理及實驗室檢查 發現可疑或中暑患者應立即進行現場急救,重癥者應及時送醫院治療,必要的實驗室檢查可根據當時病情隨時檢查。

7.4高氣壓

英文:Anticyclone

7.4.1上崗前職業健康檢查

7.4.1.1目標疾病 職業禁忌證:

(1)神經、精神、循環、呼吸、泌尿、內分泌、血液、骨關節及消化系統器質性疾病;

(2)頭顱變形、胸廓畸形、肋骨骨折史,慢性腰腿痛、脊椎病變、多發性肝腎及骨囊腫、多發性脂肪瘤、瘢痕體質、消化泌尿結石、脫肛、肛瘺、經常出血的痔瘡、各類隱睪及顱腦、胸腔及腹腔手術史等外科疾病

(3)眼、耳、鼻、喉及前庭器官的器質性疾病;

(4)曾發生不明原因昏厥者,未治愈的疝氣、過敏體質、口吃、明顯的皮膚病及廣泛的皮膚疤痕

(5)加壓試驗不合格或氧敏感試驗陽性者(見附錄E)

(6)年齡超過50歲者

7.4.1.2檢查內容

(1)癥狀詢問

a.皮膚:皮膚發癢、紅疹、出血等

b.關節肌肉:肩、膝、肘、髖等部位酸痛、脹痛、四肢麻木等

c.其他:頭昏、眼花、惡心、嘔吐、耳鳴、暈眩、言語障礙、視覺模糊、胸悶胸痛;注意力不集中,低視力,行動遲緩,行為異常等

(2)體格檢查

a.內科常規檢查

b.外科常規檢查

c.皮膚科常規檢查

d.耳科檢查 常規檢查,注意鼓膜、咽鼓管,及聽力圖測定

e.眼科檢查 常規檢查及辨色力、眼底

f.鼻及咽部常規檢查

(3)實驗室和其他檢查

1)必檢項目

a.血常規、尿常規、糞常規、血清ALT、心電圖

b.X射線攝片 含胸片及長骨、大關節片(肩、髖、膝關節及股骨、肱骨和脛骨等)

c.B超檢查 含肝膽脾胰及雙腎檢查

d.加壓試驗

e.氧敏感試驗

2)選檢項目

a.肺功能

b.CT(肩、髖、膝關節及股骨、肱骨和脛骨等)

c.骨密度

7.4.2在崗期間職業健康檢查

7.4.2.1目標疾病

(1)職業病 減壓性骨壞死(見GBZ24)

(2)職業禁忌證 同上崗前

7.4.2.2檢查內容

(1)癥狀詢問 詢問有無急性減壓病病史及關節肌肉疼痛,肩、膝、肘等部位酸痛、脹痛、鉆痛等

(2)體格檢查

a.內科常規檢查

b.外科常規檢查

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 肩、髖、膝關節及股骨、肱骨和脛骨等的X射線攝片或CT檢查

b.選檢項目 肺功能、MRI(肩、髖、膝關節及股骨、肱骨和脛骨)

7.4.2.3健康檢查周期 1年

7.4.3應急健康檢查

7.4.3.1檢查對象 高氣壓作業中發生減壓不當作業所涉及的作業人員或作業后36小時之內有癥狀者

7.4.3.2檢查目的 隨訪作業中減壓不當人員,及時發現急性減壓病

7.4.3.3流行病學調查 調查作業過程中是否有減壓不當及發生的原因和涉及到的作業人員,界定應急檢查對象

7.4.3.4檢查內容

(1)癥狀詢問 高氣壓作業后36小時皮膚瘙癢、浮腫,四肢大關節及其附近的肌肉骨關節痛;視力和聽覺障礙,吸氣時胸骨后疼痛、呼吸困難;惡性、嘔吐、急性上腹部絞痛及腹瀉等

(2)體格檢查

a.皮膚科常規檢查 有無丘疹、大理石樣斑紋、皮下出血、浮腫等

b.神經系統檢查 常規檢查及有無站立或步行困難、偏癱、截癱、大小便障礙、視覺障礙、聽覺障礙、前庭功能紊亂、昏迷等

c.內科常規檢查 重點是心血管系統和消化系統

7.4.4離崗時職業健康檢查

7.4.4.1目標疾病 職業病:減壓性骨壞死

7.4.4.2檢查內容 同在崗期間

7.5紫外輻射(紫外線)

英文:Ultraviolet radiation(ultraviolet light)

7.5.1上崗前職業健康檢查

7.5.1.1目標疾病 職業禁忌證:

(1)活動性角膜疾病

(2)白內障

(3)面、手背和前臂等暴露部位嚴重的皮膚病

(4)白化病

7.5.1.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問眼部和皮膚的不適癥狀,如是否存在眼異物感、視物模糊、視力下降、眼痛、畏光、流淚和皮膚搔癢、紅腫、皮疹等

(2)體格檢查

a.內科常規檢查

b.眼科檢查 常規檢查及角膜、結膜、晶狀體和眼底檢查

(3)實驗室和其他檢查

必檢項目 血常規、尿常規、血清ALT、心電圖

7.5.2在崗期間職業健康檢查

7.5.2.1目標疾病

(1)職業病

a.職業性電光性皮炎(見GBZ19)

b.職業性白內障(見GBZ35)

(2)職業禁忌證 活動性角膜疾病

7.5.2.2檢查內容

(1)癥狀詢問 視物模糊、視力下降,皮膚炎癥、疼痛等

(2)體格檢查

a.皮膚科常規檢查 注意有無皮疹、皮膚紅腫等

b.眼科檢查 常規檢查及角膜、結膜、晶狀體和眼底

7.5.2.3健康檢查周期 2年

7.5.3應急職業健康檢查

7.5.3.1檢查對象 因意外或事故接觸高強度紫外線可能導致急性電光性眼炎(紫外線角膜、結膜炎)和/或電光性皮炎的職業接觸人群

7.5.3.2檢查目的 發現職業性急性電光性眼炎(紫外線角膜、結膜炎)(見GBZ9)和/或電光性皮炎

7.5.3.3現場事故調查 調查急性暴露的情況和原因,界定暴露人群

7.5.3.4檢查內容

(1)癥狀詢問 眼部不適,如眼干、眼脹、異物感及灼熱感、劇痛,畏光,流淚等

(2)體格檢查

a.眼科檢查 常規檢查及瞼裂部球結膜是否充血水腫,角膜上皮是否水腫及熒光素染色檢查

b.皮膚科常規檢查 注意有無皮膚紅腫、大皰

7.5.4離崗時職業健康檢查

7.5.4.1目標疾病 職業病:職業性白內障

7.5.4.2檢查內容 同在崗期間

7.6微波

英文:Microwave

7.6.1上崗前職業健康檢查

7.6.1.1目標疾病 職業禁忌證:

(1)神經系統器質性疾病

(2)白內障

7.6.1.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問神經系統疾病史及神經癥相關癥狀,視物模糊、視力下降等;女性還要詢問月經史

(2)體格檢查

a.內科常規檢查

b.眼科檢查 常規檢查及角膜、晶狀體和眼底

(3)實驗室和其他檢查

必檢項目 血常規、尿常規、血清ALT、心電圖

7.6.2在崗期間職業健康檢查

7.6.2.1目標疾病

(1)職業病 職業性白內障(見GBZ35)

(2)職業禁忌證 同上崗前

7.6.2.2檢查內容 同上崗前

7.6.2.3健康檢查周期 3年

7.6.3離崗時職業健康檢查

7.6.3.1目標疾病 職業病:職業性白內障

7.6.3.2檢查內容 同在崗期間

8.接觸有害生物因素作業人員職業健康監護

8.1布魯菌屬

英文:Brucella

8.1.1上崗前職業健康檢查

8.1.1.1目標疾病 職業禁忌證:

(1)慢性肝炎

(2)骨關節疾病

(3)生殖系統疾病

8.1.1.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問有無皮疹、肝炎、關節炎、神經系統疾病史

(2)體格檢查

a.內科常規檢查 重點為肝脾檢查

b.神經系統常規檢查

c.外科檢查 重點為脊椎、四肢與關節

d.皮膚科常規檢查 重點為有無皮疹、皮疹形態、皮下結節

e.婦科及泌尿科檢查

(3)實驗室和其他檢查

必檢項目 血常規、血沉、尿常規、血清ALT、心電圖、肝脾B超、婦科B超

8.1.2在崗期間職業健康檢查

8.1.2.1目標疾病

(1)職業病 職業性布氏桿菌病

(2)職業禁忌證 同上崗前

8.1.2.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問發熱、多汗、乏力、關節疼痛、肌肉酸痛等癥狀;胃腸癥狀如納差、腹瀉、便秘等;失眠、抑郁、易激動等神經癥表現

(2)體格檢查

a.內科常規檢查 重點是肝脾的觸診

b.神經系統常規檢查

c.外科檢查 重點為脊椎、骶髂、髖、膝、肩、腕、肘等關節

d.婦科及泌尿科檢查

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、血沉、尿常規、肝功能、虎紅緩沖液玻片凝集試驗(RPBT)、心電圖、肝脾B超、婦科B超

b.選檢項目 病毒性肝炎血清標志物、布魯菌素皮內試驗(Burnets反應)、腦CT、骨和關節X射線攝片(外科檢查發現的病患關節)

8.1.2.3復查

(1)復查對象 出現下列情況之一者,應復查:

a.有波狀熱、多汗、關節痛、肌肉酸痛等,或有低熱、疲乏無力、失眠、淡漠、煩躁不安等癥狀者

b.外科檢查發現關節紅腫,或滑囊炎、腱鞘炎、關節周圍炎,或睪丸炎、附睪炎者

c.神經科檢查發現周圍神經損害者

d.婦科B超檢查發現卵巢、附件炎者

(2)復查內容

a.細菌培養 血液、尿液、骨髓、腦脊液、膿液等,2~4周有細菌生長者為陽性

b.免疫學檢查 選擇下列1~2項

①試管凝集反應(Wright反應) 1:100為陽性,檢查雙份血清,效價有4倍以上升高,提示近期布魯菌感染。靈敏度較高,特異性強

②酶聯免疫吸附試驗(ELISA) 1:320為陽性,靈敏度高,特異性強

③2-巰基乙醇(2-ME)試驗 結果判定同試管凝集反應

④補體結合試驗(CFT) 1:16為陽性,靈敏度高,特異性較強

c.血常規

d.血沉

8.1.2.4檢查周期 1年

8.1.3應急職業健康檢查

8.1.3.1檢查對象 近期密切接觸病畜或病人的職業人群

8.1.3.2檢查目的 及時發現急性布氏桿菌病患者,了解疾病流行情況,控制疫情發展

8.1.3.3流行病學調查 調查疾病近期在牲畜和人群中的流行情況,界定密切接觸人群進行應急檢查

8.1.3.4檢查內容

(1)體格檢查

a.內科常規檢查 觀察病人的體溫和體溫變化特點,心臟檢查和肝脾檢查

b.神經系統常規檢查 注意腦膜炎體征的檢查

c.外科常規檢查 重點為骶髂、髖、膝、肩、腕、肘等關節檢查,睪丸和附睪的檢查

d.婦科檢查 重點為卵巢、輸卵管及子宮

(2)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、血沉、肝脾B超、婦科B超、骨和關節X射線攝片、虎紅緩沖液玻片凝集試驗(RPBT)、酶聯免疫吸附試驗

b.選檢項目 細菌培養、補體結合試驗、布魯菌素皮內試驗、尿常規、肝功能、心電圖、腦CT

8.1.4離崗時職業健康檢查

8.1.4.1目標疾病 職業性布氏桿菌病

8.1.4.2檢查內容 同在崗期間

8.2炭疽芽孢桿菌(簡稱炭疽桿菌)

英文:Bacillus anthracis

8.2.1上崗前職業健康檢查

8.2.1.1目標疾病 職業禁忌證:

(1)泛發慢性濕疹

(2)泛發慢性皮炎

8.2.1.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點是皮膚疾病史

(2)體格檢查

a.內科常規檢查

b.皮膚科常規檢查 包括皮膚顏色,有無皮疹,皮疹形態等

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、尿常規、心電圖、血清ALT

b.選檢項目 胸部X射線檢查、肝脾B超

8.2.2在崗期間職業健康檢查(推薦性)

8.2.2.1目標疾病 同上崗前

8.2.2.2檢查內容 同上崗前

8.2.2.3健康檢查周期 2年

8.2.3應急職業健康檢查

8.2.3.1檢查對象 近期在職業活動中有密切病畜、病人接觸史者或可疑有接觸者

8.2.3.2檢查目的 及時發現炭疽病患者,了解疾病流行情況,控制疫情發展

8.2.3.3流行病學調查 調查疾病近期在牲畜和人群中的流行情況,界定密切接觸人群進行應急檢查

8.2.3.4目標疾病 職業病:職業性炭疽,包括皮膚炭疽、腸炭疽和肺炭疽

8.2.3.5檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問皮膚暴露部位有無皮疹;腹脹、腹痛、嘔吐、腹瀉等急性胃腸炎的癥狀;發熱、胸悶、氣急、咳嗽、咳痰、胸痛、呼吸困難等呼吸系統癥狀

(2)體格檢查

a.內科常規檢查

b.皮膚科常規檢查 特別注意暴露部位皮膚有無丘疹、斑疹、水皰、黑痂等

c.神經科常規檢查

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、尿常規、肝功能、肝脾B超、胸部X射線檢查

b.選檢項目 心電圖、血清抗毒性抗體檢測(ELISA法)、莢膜抗體檢測(間接血凝法或固相酶免疫測定法(ELISA法))

8.2.3.6復查對象 出現下列情況之一者,應臨床觀察并復查:

(1)皮膚暴露部位有丘疹、斑疹、水皰、黑痂者,尤其是皮膚壞死、潰瘍、焦痂和周圍組織廣泛水腫者

(2)有腹脹、腹痛、嘔吐、水樣腹瀉等急性胃腸炎的癥狀者

(3)有發熱、胸悶、氣急、咳嗽、咳痰、胸痛、呼吸困難等呼吸系統癥狀者

(4)體格檢查肺部聞到細小濕啰音者

(5)胸部X線片檢查提示肺部炎癥者

(6)莢膜抗體檢測或血清抗毒性抗體檢測結果陽性或可疑陽性者

8.2.3.7復查內容

(1)炭疽細菌學檢查 取病灶滲出物或分泌物、痰液、血液、嘔吐物、腦脊液等涂片顯微鏡檢查或接種培養分離檢查

(2)鑒別試驗可選擇下列試驗1~2項

a.串珠試驗(瓊脂薄片法) 鏡檢發現大而圓相連成串珠狀菌群為陽性,用于炭疽芽孢桿菌與其他芽孢桿菌鑒別

b.噬菌體裂解試驗 出現嗜菌斑或溶菌帶為陽性,用于炭疽芽孢桿菌與其他芽孢桿菌鑒別

c.青霉素抑制試驗 在含5u青霉素培養基上生長,在10u和100u青霉素培養基上抑制,為陽性

9.特殊作業人員職業健康監護

9.1電工作業

9.1.1上崗前職業健康檢查

9.1.1.1目標疾病 職業禁忌證:

(1)癲癇

(2)暈厥(近一年內有暈厥發作史)

(3)Ⅱ期及Ⅲ期高血壓

(4)紅綠色盲

(5)心臟病及心電圖明顯異常(心律失常)

(6)四肢關節運動功能障礙

9.1.1.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問高血壓、心臟病史以及家族中有無精神病記錄史等;近一年內有無眩暈、暈厥史

(2)體格檢查

a.內科常規檢查 重點檢查血壓、心臟

b.眼科檢查 常規檢查及辨色力

c.外科檢查 注意四肢關節的運動與靈活程度,特別是手部各關節的運動和靈活程度

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、尿常規、心電圖、血清ALT

b.選檢項目 腦電圖(有眩暈或暈厥史者)

9.1.2在崗期間職業健康檢查

9.1.2.1目標疾病 電工屬危險性作業,在崗期間定期健康檢查的目的是隨時發現可能發生的職業禁忌證,保證作業安全

職業禁忌證 同上崗前

9.1.2.2檢查內容 同上崗前

9.1.2.3健康檢查周期 2年

9.2高處作業

9.2.1上崗前職業健康檢查

9.2.1.1目標疾病 職業禁忌證:

(1)高血壓

(2)恐高癥

(3)癲癇、暈厥病、梅尼埃病

(4)心臟病及心電圖明顯異常(心律失常)

(5)四肢骨關節及運動功能障礙

9.2.1.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問有無恐高癥、高血壓、心臟病史以及家族中有精神病記錄史等;癲癇、暈厥病、梅尼埃病病史及發作情況

(2)體格檢查

a.內科常規檢查 重點檢查血壓、心臟、三顫

b.耳科檢查 常規檢查及前庭功能檢查(有病史或臨床表現者)

c.外科檢查 主要檢查四肢骨關節及運動功能

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、尿常規、心電圖、血清ALT

b.選檢項目 腦電圖(有眩暈或暈厥史者)

9.2.2在崗期間職業健康檢查

9.2.2.1目標疾病 高處作業屬危險性作業,在崗期間定期健康檢查的目的是隨時發現可能發生的職業禁忌證,保證作業安全

職業禁忌證:同上崗前

9.2.2.2檢查內容 同上崗前

9.2.2.3健康檢查周期 1年

9.3壓力容器作業

9.3.1上崗前職業健康檢查

9.3.1.1目標疾病 職業禁忌證:

(1)紅綠色盲

(2)Ⅱ期及Ⅲ期高血壓

(3)癲癇

(4)暈厥病

(4)雙耳語言頻段平均聽力損失>25dB

(5)心臟病及心電圖明顯異常(心律失常)

9.3.1.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問有無耳鳴、耳聾及中、內耳疾病史,近一年內有無眩暈、暈厥史

(2)體格檢查

a.內科常規檢查

b.耳科檢查 常規檢查及純音聽力檢查

c.眼科檢查 常規檢查及辨色力

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、尿常規、血清ALT、心電圖

b.選檢項目 腦電圖(有眩暈或暈厥史者)

9.3.2在崗期間職業健康檢查

9.3.2.1目標疾病 壓力容器作業屬危險性作業,在崗期間定期健康檢查的目的是隨時發現可能發生的職業禁忌證,保證作業安全

職業禁忌證:除紅綠色盲外,其余同上崗前

9.3.2.2檢查內容 同上崗前

9.3.2.3健康檢查周期 2年

9.4結核病防治工作

9.4.1上崗前職業健康檢查

9.4.1.1目標疾病 職業禁忌證:未治愈的肺結核病

9.4.1.2檢查內容

(1)癥狀詢問 注意詢問既往肺結核病史和家族肺結核病人史

(2)體格檢查 內科常規檢查

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、尿常規、血清ALT、心電圖、胸部X射線檢查

b.選檢項目 胸部CT檢查

9.4.2在崗期間職業健康檢查

9.4.2.1目標疾病 肺結核

9.4.2.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問有無長期低熱、夜間睡眠盜汗、咳嗽、咯血、胸痛、食欲不振等

(2)體格檢查 內科常規檢查

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 胸部X射線攝片、血常規、血沉

b.選檢項目 胸部CT、痰結核菌涂片或分枝桿菌培養

9.4.2.3健康檢查周期 1年

9.5肝炎病防治工作

9.5.1上崗前職業健康檢查

9.5.1.1目標疾病 職業禁忌證:慢性肝炎

9.5.1.2檢查內容

(1)癥狀詢問 主要是有無急性肝炎病史及家族中有無慢性肝炎病人

(2)體格檢查 內科常規檢查主要是肝臟的觸診,肝臟的大小、質地,有無壓痛及叩擊痛等

(3)實驗室及其它檢查

a.必檢項目 血常規、尿常規、心電圖、血清ALT、病毒性肝炎血清標志物

b.選檢項目 肝炎病毒核酸含量測定

9.5.2在崗職業健康檢查

9.5.2.1目標疾病 慢性肝炎(主要是乙肝)

9.5.2.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問消化系統癥狀,食欲不振、厭油膩、腹脹、肝區不適或疼痛、便秘或腹瀉等

(2)體格檢查 同上崗前

(3)實驗室及其它檢查

a.必檢項目 肝功能、病毒性肝炎血清標志物、血常規、肝臟B超

b.選檢項目 肝炎病毒核酸含量測定

9.5.2.3檢查周期 1年

9.6職業機動車駕駛作業

職業機動車駕駛員分類:本規范按駕駛車輛和駕駛證,將職業駕駛員分為大型機動車駕駛員和小型機動車駕駛員:以駕駛A1、A2、A3、B1、B2、N、P準駕車型的駕駛員為大型機動車駕駛員;以駕駛C準駕車型的駕駛員及其他準駕車型的駕駛員為小型機動車駕駛員

9.6.1上崗前職業健康檢查

9.6.1.1目標疾病職業禁忌證:

(1)身高 大型機動車駕駛員<155cm,小型機動車駕駛員<150cm

(2)遠視力(對數視力表) 大型車機動車駕駛員:兩裸眼<4.0,并<5.0(矯正);小型車機動車駕駛員:兩裸眼<4.0,并<4.9(矯正)

(3)紅或綠色盲

(4)聽力:雙耳平均聽閾>30dB(語頻純音氣導)

(5)血壓:大型車機動車駕駛員:收縮壓>18.7kPa(>140mmHg)和舒張壓>12kPa(>90mmHg);小型車機動車駕駛員:II期及Ⅲ期高血壓

(6)深視力:<(-22mm)或>(+22mm)

(7)暗適應:>30s

(8)復視、立體盲、嚴重視野缺損

(9)器質性心臟病

(12)癲癇

(13)梅尼埃病

(14)眩暈

(15)癔病

(16)震顫麻痹

(17)精神病

(18)癡呆

(19)影響肢體活動的神經系統疾病

(20)吸食、注射毒品、長期服用依賴性精神藥品成癮尚未戒除者

9.6.1.2檢查內容

(1)病史詢問 重點詢問上述各種職業禁忌證的病史和是否有吸食、注射毒品、長期服用依賴性精神藥品史和治療情況

(2)體格檢查

a.內科常規檢查

b.外科檢查 重點檢查身高、體重、頭、頸、四肢軀干、肌肉、骨骼

c.眼科檢查 常規檢查及深視力、視野、暗適應、辨色力

d.耳科常規檢查

(3)實驗室及其他檢查

a.必檢項目 血常規、尿常規、心電圖、聽力檢查(純音電測聽)

b.選檢項目 復雜反應、速度估計、動視力

9.6.2在崗期間健康檢查

9.6.2.1目標疾病 職業禁忌證:

(1)遠視力(對數視力表):大型機動車駕駛員:兩裸眼<4.0,并<5.0(矯正);小型機動車駕駛員:兩裸眼<4.0,并<4.9(矯正)

(2)聽力:雙耳平均聽閾>30dB(語頻純音氣導)

(3)血壓:大型機動車駕駛員:收縮壓>18.7kPa(>140mmHg)和舒張壓>12kPa(>90mmHg);小型機動車駕駛員:II期及Ⅲ期高血壓

(4)器質性心臟病

(5)癲癇

(6)震顫麻痹

(7)癔病

(8)吸食、注射毒品、長期服用依賴性精神藥品成癮尚未戒除者

9.6.2.2檢查內容 同上崗前

9.6.2.3檢查周期

(1)大型車及營運性職業駕駛員 1年

(2)小型車及非營運性職業駕駛員 2年

9.7視屏作業

英文:Visual Display Terminal work(VDT work)

9.7.1上崗前職業健康檢查

9.7.1.1目標疾病 職業禁忌證:

(1)腕管綜合征

(2)類風濕關節炎

(3)頸椎病

(4)矯正視力小于4.5

9.7.1.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問上肢、手、腕部有無疼痛伴麻木、針刺感,甩手后癥狀是否減輕和恢復知覺;以及視覺有無模糊、流淚、眼睛疼痛等癥狀

(2)體格檢查

a.內科常規檢查

b.外科檢查 Tinel試驗(叩擊試驗)、Phalen試驗(屈腕試驗)

c.眼科常規檢查

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、尿常規、心電圖

b.選檢項目 頸椎正側位X射線攝片、正中神經傳導速度、類風濕因子

9.7.2在崗期間職業健康檢查

9.7.2.1目標疾病 同上崗前

9.7.2.2檢查內容 同上崗前

9.7.2.3體檢周期 2年

9.8高原作業

9.8.1上崗前職業健康檢查

9.8.1.1目標疾病 職業禁忌證:

(1)中樞神經系統器質性疾病

(2)器質性心臟病

(3)高血壓

(4)慢性阻塞性肺病

(5)慢性間質性肺病

(6)伴肺功能損害的疾病

(7)貧血

(8)紅細胞增多癥

9.8.1.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問高血壓、心臟病史、造血系統疾病史以及中樞神經系統疾病史等

(2)體格檢查

a.內科常規檢查 重點檢查血壓、心臟和呼吸系統

b.神經系統常規檢查

c.眼科檢查 常規檢查及眼底

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規(包括紅細胞壓積)、尿常規、心電圖、血清ALT、肺功能

b.選檢項目 胸部X射線檢查

9.8.2在崗期間職業健康檢查

9.8.2.1目標疾病

(1)職業病 職業性慢性高原病(見GBZ92)

(2)職業禁忌證 除紅細胞增多癥外,其余同上崗前

9.8.2.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問頭痛、頭暈、乏力、睡眠障礙、發紺、心悸、胸悶、呼吸困難、咳嗽等癥狀

(2)體格檢查

a.內科常規檢查 重點血壓、心臟和呼吸系統

b.神經系統常規檢查

c.眼科檢查 常規檢查及眼底

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規(包括紅細胞壓積)、尿常規、心電圖、血清ALT、胸部X射線攝片、肺功能

b.選檢項目 超聲心動圖

9.8.2.3健康檢查周期 1年

9.8.3離崗時職業健康檢查

9.8.3.1目標疾病 職業病:職業性慢性高原病

9.8.3.2檢查內容 同在崗期間

9.9航空作業

9.9.1上崗前職業健康檢查

按有關規定執行

9.9.2在崗期間職業健康檢查

9.9.2.1目標疾病

(1)職業性航空病(見GBZ93)

(2)職業性聽力損傷(見GBZ49)

9.9.2.2檢查內容

(1)癥狀詢問 重點詢問有無耳痛、聽力減退、鼻竇區疼痛、眼脹痛、眩暈、頭痛、胸痛、咳嗽、呼吸困難等癥狀

(2)體格檢查

a.內科常規檢查

b.耳科檢查 常規檢查及前庭功能檢查(有病史或臨床表現者)

c.鼻及咽部常規檢查

(3)實驗室和其他檢查

a.必檢項目 血常規、心電圖、血清ALT、鼻竇X射線攝片、肺功能、純聲聽閾測試

b.選檢項目 尿常規、低壓艙耳氣壓和鼻竇氣壓機能檢查、鼻竇CT或MRI、腦電圖、聲導抗(鼓室導抗圖,500、1000Hz同側和對側鐙骨肌反射閾)、耳聲發射(畸變產物耳聲發射,或瞬態誘發耳聲發射)

9.9.2.3健康檢查周期 1年

9.9.3離崗時職業健康檢查

9.9.3.1目標疾病

(1)職業性航空病

(2)職業性聽力損傷

9.9.3.2檢查內容 同在崗期間


上一篇:職業病防治法下一篇:作場所有害因素職業接觸限值
丝瓜视频-丝瓜视频破解在线观看入口新版-丝瓜免费下载